domingo, 31 de marzo de 2019

PASTEL DE ALCACHOFAS Y JAMÓN SERRANO


El jamón serrano le da un toque buenísimo a este pastel de alcachofas con calabacines, si no le añadimos el jamón tenemos un plato vegetariano nutritivo y muy fácil de hacer 






Ingredientes (para 2 personas):

2 calabacines con piel de unos 200 gramos cada uno, partidos por la mitad a lo largo y cortados en rodajas finitas.

4 alcachofas, peladas, sin la pelusilla del interior y cada alcachofa cortada en 8 trozos.

1 cucharada sopera de zumo de limón.

1 cebolla roja pequeña de unos 100 gramos, pelada y muy picadita.

1 trozo de pimiento rojo de unos 100 gramos, muy picadito.

100 gramos de jamón serrano, muy picadito.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

3 huevos.

Unos 200 mililitros de nata líquida ligera.

Sal y pimienta negra recién molida.

Queso parmesano rallado al gusto.

Aceite de oliva virgen extra al ajo negro.





Preparación:

Cocemos los trozos de alcachofa en un cazo con agua hirviendo y el zumo de limón hasta que estén tiernas pero enteras, una vez cocidas escurrimos y reservamos.

Cocemos el calabacín en una olla al vapor 5 - 7 minutos hasta que estén tiernos pero enteros.

En una sartén con dos cucharadas soperas de aceite, a temperatura media, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos unos minutos hasta que esté transparente, añadimos el pimiento rojo y seguimos rehogando unos minutos, añadimos el jamón serrano picadito y rehogamos hasta que la verdura esté tierna y el jamón crujiente, retiramos del fuego y reservamos.

Precalentamos el horno a 180ª C, calor arriba y abajo.

En un cuenco batimos 3 huevos, añadimos la nata, salpimentamos, mezclamos e incorporamos la verdura con el jamón y el calabacín bien escurrido, reservamos 8 trozos de alcachofa para decorar el pastel y añadimos el resto al cuenco y removemos con cuidado.

Untamos con aceite 2 moldes individuales aptos para hornear, repartimos el contenido del cuenco entre los dos moldes, añadimos queso parmesano rallado a nuestro gusto y decoramos cada molde con 4 trozos de alcachofa, echamos un hilito de aceite al ajo negro por encima de las alcachofas -para hidratarlas, que no queden secas y además le aporta sabor-, horneamos los pasteles unos 30 minutos o hasta que estén bien cuajados,  luego retiramos del horno y servimos enseguida.







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