lunes, 1 de abril de 2019

BROCHETAS VEGETARIANAS DE SOJA Y VERDURAS


Hace años que utilizo la proteína de soja texturizada para preparar distintas recetas pero la que más suelo hacer porque gusta bastante a toda la familia son las brochetas de soja de tamaño grueso, con pimientos dulces de colores, cebolla y condimentadas con especias para quesadillas y un preparado de especias a base de pimientas, semillas de mostaza, corteza de limón y flor de aciano, quedan muy jugosas hechas en la sartén o la plancha y están buenísimas






Ingredientes:

Proteína de soja texturizada de tamaño grueso.

Caldo de verduras casero.

Pimientos dulces de colores.

Pimiento verde.

Cebolla.

Aceite de oliva virgen extra.

Especias mexicanas para quesadillas al gusto.

Preparado de pimientas a nuestro gusto.

Sal.

Para acompañar:

Mayonesa.

Salsa chimichurri.






Preparación:

Echamos los trozos de soja que necesitemos en el caldo de verduras hirviendo -la medida es de 1 parte de soja por 2 de caldo-, dejamos cocer a temperatura media unos 15 minutos o hasta que la soja esté tierna pero entera.

Una vez esté cocida la soja pasamos por un colador grande para quitar el líquido.

Lavamos los distintos pimientos y cortamos todos en cuadritos del mismo tamaño que los trozos de soja cocidos.

 Pelamos y cortamos la cebolla en cuadritos del mismo tamaño que los trozos de soja cocidos.

Ensartamos en los palitos de madera los trozos de soja, de pimientos y de cebolla hasta hacer todas las brochetas que necesitemos.

 Echamos un hilito de aceite de oliva en una sartén grande, cuando esté bien caliente colocamos las brochetas en la sartén y dejamos que se hagan bien por todos lados hasta que estén doraditas, poco antes de que estén listas espolvoreamos con un poco de especias para quesadillas, preparado de pimientas y sal, retiramos de la sartén y seguimos haciendo brochetas hasta terminar con todas.

Servimos las brochetas con mayonesa, chimichurri o la salsa que más nos guste.






Notas:

De todas las marcas de soja texturizada que he probado la que más me gusta es L'exquisit de Inreal, la compro en herboristerías, la venden en paquetes de 250 gramos, existen 2 tamaños: fina y gruesa, la gruesa la utilizo para hacer pinchitos y la fina para preparar salsa boloñesa, tenemos que tener en cuenta que durante la hidratación la soja aumenta bastante de tamaño.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.














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