El vino Pedro Ximénez va estupendamente con el membrillo, si además añadimos un toque de canela, crema de chocolate templada y pistachos rallados queda un postre exquisito, el membrillo lo he asado unos 25 minutos a 220º C, con este tiempo la fruta nos queda al dente, es decir, está tierna pero entera, podemos dejarla más tiempo en el horno hasta que esté a nuestro gusto
Ingredientes (para 4 personas):
4 membrillos medianos.
12 cucharadas soperas de vino Pedro Ximénez.
4 cucharaditas -de las de té- de azúcar de coco o de caña de azúcar integral.
Un poco de canela molida.
Para la crema de chocolate:
100 gramos de chocolate negro sin azúcar, troceado.
20 gramos de mantequilla.
Para decorar:
Pistachos rallados.
Preparación:
Calentamos el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
Con un descorazonador o con un cuchillo de punta, quitamos el centro de los membrillos, sin que llegue al final del membrillo para poder echar después el vino en el hueco y que se quede dentro, les dejamos la piel a los membrillos.
Colocamos los membrillos en una fuente refractaria, sobre cada uno de ellos echamos una cucharadita de azúcar, introducimos la fuente en el horno y asamos durante 20 minutos.
Mientras hacemos la crema de chocolate: ponemos el chocolate troceado con la mantequilla y una cucharada sopera de agua en un cazo pequeño a fuego lento, damos vueltas con una cuchara de madera hasta que se funda el chocolate, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe un poco.
Retiramos los membrillos del horno un momento, echamos 3 cucharadas de vino Pedro Ximénez en el hueco de cada membrillo, introducimos de nuevo en el horno y los dejamos asar unos 4 - 5 minutos más, después retiramos los membrillos del horno, espolvoreamos con canela molida sobre cada membrillo y recubrimos con la crema de chocolate templada, decoramos con los pistachos rallados y servimos calientes.
Notas:
Lo mejor es rallar los pistachos directamente sobre los membrillos.
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