Esta salsa de manzana resulta deliciosa con pollo, ganso, pato y ternera, además de ser clásica con el cerdo; podemos darle un sabor totalmente diferente y con un toque picante si añadimos nata agria, mayonesa y rábano picante rallado, sale una salsa muy rica para servir con rosbif de ternera
Ingredientes (para unos 200 ml.):
Para la salsa de manzana:
Para la salsa de manzana:
700 gramos de manzanas de asar (he utilizado reinetas).
Unas gotas de zumo de limón.
15 gramos de mantequilla.
2 clavos de olor.
1 trozo de unos 7 cm. de canela en rama.
3 cucharaditas -de las de café- de aguardiente calvados o brandy.
1 cucharadita -de las de café- de azúcar de caña integral.
Para la salsa de manzana con nata agria:
4 cucharadas soperas de nata agria.
2 cucharadas soperas de mayonesa.
Rábano picante rallado a nuestro gusto.
2 cucharadas soperas de mayonesa.
Rábano picante rallado a nuestro gusto.
Preparación:
Lavamos, cortamos en cuartos, quitamos el corazón y troceamos las manzanas, conforme las vamos preparando, las dejamos caer en un cuenco con agua fría con el zumo de limón para que no tomen color.
En un cazo mediano, de fondo grueso, fundimos la mantequilla a fuego lento.
Escurrimos bien las manzanas, las añadimos al cazo con la mantequilla, añadimos los clavos de olor, la canela en rama y el calvados o el brandy, removemos, tapamos el cazo y dejamos cocer despacio, removiendo alguna vez, unos 15 minutos hasta que las manzanas estén muy tiernas.
Retiramos el cazo del fuego, quitamos los clavos de olor y la rama de canela, pasamos las manzanas por el colador chino para quitar el líquido.
Pasamos las manzanas por el pasapurés con rejilla de nylón.
Volvemos a poner el puré en un cazo limpio y seco.
Añadimos la cucharadita de azúcar de caña.
Dejamos cocer a fuego medio, dando vueltas, unos 5 minutos, hasta que la salsa haya reducido y espesado.
Para hacer la salsa de manzana con nata agria:
Dejamos enfriar del todo la salsa de manzana que hemos preparado, añadimos la nata agria, la mayonesa y el rábano picante rallado a nuestro gusto, removemos para que se integren bien los ingredientes y servimos con carne de ternera.
Notas:
Para hacer la nata agria:
En la foto, he servido ambas salsas con unos filetes muy finos de lomo Sajonia a la plancha.
Lavamos, cortamos en cuartos, quitamos el corazón y troceamos las manzanas, conforme las vamos preparando, las dejamos caer en un cuenco con agua fría con el zumo de limón para que no tomen color.
En un cazo mediano, de fondo grueso, fundimos la mantequilla a fuego lento.
Escurrimos bien las manzanas, las añadimos al cazo con la mantequilla, añadimos los clavos de olor, la canela en rama y el calvados o el brandy, removemos, tapamos el cazo y dejamos cocer despacio, removiendo alguna vez, unos 15 minutos hasta que las manzanas estén muy tiernas.
Retiramos el cazo del fuego, quitamos los clavos de olor y la rama de canela, pasamos las manzanas por el colador chino para quitar el líquido.
Pasamos las manzanas por el pasapurés con rejilla de nylón.
Volvemos a poner el puré en un cazo limpio y seco.
Añadimos la cucharadita de azúcar de caña.
Dejamos cocer a fuego medio, dando vueltas, unos 5 minutos, hasta que la salsa haya reducido y espesado.
Para hacer la salsa de manzana con nata agria:
Dejamos enfriar del todo la salsa de manzana que hemos preparado, añadimos la nata agria, la mayonesa y el rábano picante rallado a nuestro gusto, removemos para que se integren bien los ingredientes y servimos con carne de ternera.
Notas:
Para hacer la nata agria:
Ingredientes: 4 cucharadas soperas de nata líquida fría, unas gotas de zumo de limón, unas gotas de vinagre blanco y una pizca de sal.
Preparamos la nata agria: en un cuenco echamos las 4 cucharadas de nata líquida y unas gotas de zumo de limón, dejamos reposar unos minutos, luego batimos con una varilla manual hasta que espese un poco, añadimos las gotas de vinagre y la pizca de sal, batimos hasta que esté bien espeso y consistente.
En la foto, he servido ambas salsas con unos filetes muy finos de lomo Sajonia a la plancha.
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