Esta sopa de ajo la toman los checos para combatir la resaca o para entrar en calor un día de intenso frío porque es muy reconfortante, a este rico y nutritivo primer plato le va bien un poco de queso o incorporar huevo batido a modo de hilito justo al final cuando ya está hecha, también podemos cuajar un huevo en el caldo o añadir un poco de cebolla junto con el ajo, se sirve con perejil
Ingredientes (para 4 personas):
3 cucharadas soperas de AOVE aceite de oliva virgen extra -la receta original lleva 3 cucharadas de mantequilla-.
6 dientes de ajo, pelados y machacados en el mortero .
2 litros de caldo de pollo.
1 cucharadita -de las de té- de semillas de alcaravea.
2 patatas medianas, peladas y cortadas en daditos.
1 cucharadita -de las de té- de mejorana seca.
1/2 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.
4 rebanadas pequeñas de pan cateto de centeno o integral.
Sal y pimienta negra recién molida.
2 - 4 lonchas de queso emmental cortado en dados pequeños.
Para decorar:
Perejil fresco picadito.
Preparación:
Echamos en una olla 2 cucharadas soperas de aceite o mantequilla, cuando esté caliente añadimos los ajos machacados o prensados mezclados con un poco de sal, rehogamos a fuego muy lento unos minutos, cuidando que no tomen color ni se quemen, añadimos el caldo caliente y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y añadimos las semillas de alcaravea, los daditos de patata, la mejorana y el jengibre molido, dejamos cocer -sin tapar la olla y a fuego bajo- unos 15 minutos o hasta que las patatas estén tiernas, añadimos un pellizco generoso de pimienta negra y rectificamos de sal.
Mientras se hace la sopa tostamos las rebanadas de pan en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite o mantequilla.
Distribuimos el queso en cuatro cuencos individuales, añadimos 1 rebanada de pan tostado a cada cuenco y vertemos la sopa muy caliente sobre el pan, espolvoreamos con perejil y servimos.
Notas:
Podemos machacar los ajos con sal en el mortero o prensarlos con un prensa ajos y luego mezclamos con la sal antes de añadirlos a la olla.
Esta sopa se prepara con mantequilla pero he utilizado aceite de oliva.
Se puede utilizar caldo de pollo o de verduras o agua, incluso caldo de ternera.
Si no tenemos semillas de alcaravea sustituiremos por comino en grano.
El pan tostado lo añadiremos entero o cortado en trozos, como más nos guste.
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