viernes, 18 de septiembre de 2020

ČESNEČKA (sopa de ajo checa)


Esta sopa de ajo la toman los checos para combatir la resaca o para entrar en calor un día de intenso frío porque es muy reconfortante, a este rico y nutritivo primer plato le va bien un poco de queso o incorporar huevo batido a modo de hilito justo al final cuando ya está hecha, también podemos cuajar un huevo en el caldo o añadir un poco de cebolla junto con el ajo, se sirve con perejil 





Ingredientes (para 4 personas):

3 cucharadas soperas de AOVE aceite de oliva virgen extra -la receta original lleva 3 cucharadas de mantequilla-.

6 dientes de ajo, pelados y machacados en el mortero  .

2 litros de caldo de pollo.

1 cucharadita -de las de té- de semillas de alcaravea.

2 patatas medianas, peladas y cortadas en daditos.

1 cucharadita -de las de té- de mejorana seca.

1/2 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.

4 rebanadas pequeñas de pan cateto de centeno o integral.

Sal y pimienta negra recién molida.

 2 - 4 lonchas de queso emmental cortado en dados pequeños.

Para decorar:

Perejil fresco picadito.





Preparación:

Echamos en una olla 2 cucharadas soperas de aceite o mantequilla, cuando esté caliente añadimos los ajos machacados o prensados mezclados con un poco de sal, rehogamos a fuego muy lento unos minutos, cuidando que no tomen color ni se quemen, añadimos el caldo caliente y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y añadimos las semillas de alcaravea, los daditos de patata, la mejorana y el jengibre molido, dejamos cocer -sin tapar la olla y a fuego bajo- unos 15 minutos o hasta que las patatas estén tiernas, añadimos un pellizco generoso de pimienta negra y rectificamos de sal.

Mientras se hace la sopa tostamos las rebanadas de pan en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite o mantequilla.

Distribuimos el queso en cuatro cuencos individuales, añadimos 1 rebanada de pan tostado a cada cuenco y vertemos la sopa muy caliente sobre el pan, espolvoreamos con perejil y servimos.





Notas:

Podemos machacar los ajos con sal en el mortero o prensarlos con un prensa ajos y luego mezclamos con la sal antes de añadirlos a la olla.

Esta sopa se prepara con mantequilla pero he utilizado aceite de oliva.

 Se puede utilizar caldo de pollo o de verduras o agua, incluso caldo de ternera.

Si no tenemos semillas de alcaravea sustituiremos por comino en grano.

El pan tostado lo añadiremos entero o cortado en trozos, como más nos guste.









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