sábado, 27 de abril de 2019

ENSALADILLA RUSA CON MAYONESA DE GAMBAS


Lo mejor de esta ensaladilla es el sabor tan bueno que tiene la mayonesa, a la que le he puesto puré de tomate natural, un puñadito de gambas arroceras cocidas y unas gotas de Tabasco





Ingredientes:

1/2 kg. de patatas, de tamaño similar, lavadas y con la piel.

1 zanahoria mediana, pelada y entera.

Un puñadito de guisantes frescos o congelados.

Un puñadito de aceitunas verdes, sin hueso y troceadas.

2 cucharadas soperas de cebolla picadita.

2 huevos.

Sal.

Vinagre de vino.

Para la mayonesa de gambas:

La yema de un huevo mediano.

1 cucharada sopera de vinagre de vino.

3 - 4 cucharadas soperas de puré de tomate natural.

Unas gotas de Tabasco.

10 - 12 gambas arroceras frescas.

 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Para decorar:

Yema de huevo cocido.

Tiras de pimiento morrón.

Aceituna negra.

 Langostinos cocidos, pelados y enteros.

Mitades de tomates cherry.





Preparación:

Cocemos los huevos: en un cazo con agua puesto al fuego, cuando empiece a hervir añadimos los 2 huevos y dejamos cocer durante 10 minutos, una vez cocidos, sacamos del agua y los hacemos rodar un poco contra la encimera para que se puedan pelar sin problemas, pasamos bajo el agua del grifo para que se enfríen, pelamos y reservamos en un cuenco.

Hacemos la mayonesa: todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.

Cocemos las gambas unos 3 minutos en agua hirviendo, luego las escurrimos y colocamos en un cuenco con agua muy fría para cortar la cocción, pelamos, picamos finamente y reservamos.

Echamos la yema de huevo en el vaso de la batidora, añadimos el puré de tomate, las gotas de tabasco, las gambas que hemos reservado, la sal, el vinagre y el aceite.

Introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, entonces empezamos a mover la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa.

Preparamos las verduras: en la cesta inferior de la olla al vapor pongo las patatas y las zanahorias que tardan más tiempo en cocer y en la cesta de arriba pongo los guisantes frescos o congelados.

Cuando las verduras estén tiernas las echamos en un colador grande para que escurran y se enfríen.

Una vez frías las verduras, pelamos las patatas y picamos en dados pequeños, picamos también la zanahoria en dados y echamos ambas verduras a un cuenco grande, añadimos los guisantes.

Reservamos una yema de huevo cocida para decorar, picamos el resto y lo añadimos al cuenco con la verdura, añadimos las aceitunas troceadas, la cebolla picada, sal y vinagre a nuestro gusto y un poco de mayonesa de gambas, mezclamos y echamos más mayonesa si hiciera falta, hasta que esté a nuestro gusto, decoramos y servimos.






Notas:

Podemos añadir unas cuantas gambas o langostinos picaditos a la ensaladilla, no le he puesto porque me gusta más con el sabor de la mayonesa de gambas.







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