miércoles, 10 de abril de 2019

ATÚN EN MANTECA DE CERDO IBÉRICO


El atún en manteca de cerdo ibérico es típico de Barbate, un pueblo de pescadores de Cádiz, y la mejor manera de disfrutarlo es en un bocadillo de pan blanco, está exquisito





Ingredientes:

1/2 kilo de atún fresco, cortado en filetes medianos.

1 diente de ajo grande, pelado y muy picado.

1 cucharadita -de las de té- de tomillo.

1 cucharadita -de las de té- de orégano.

1 hoja de laurel.

2 granos de pimienta negra.

1 vaso de vino blanco.

Sal.

1 barra de manteca de cerdo ibérico de 500 gramos.





Preparación:

En un cuenco echamos el ajo muy picado, el tomillo, el orégano, la hoja de laurel y los granos de pimienta, añadimos el atún y sazonamos a nuestro gusto, removemos los trozos de atún para que se mezcle todo bien, tapamos con papel film y dejamos 1/2 hora en el frigorífico para que se integren bien los sabores.

Echamos la manteca de cerdo en una sartén grande, cuando se haya derretido y esté caliente añadimos los trozos de atún con el ajo y las especias, y al primer hervor, añadimos el vino blanco, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos.

Cuando el atún esté cocinado, retiramos del fuego, dejamos atemperar un poco y vertemos junto con la manteca derretida en una fuente y dejamos enfriar a temperatura ambiente, de un día para otro.

El atún estará listo para consumir cuando la manteca haya cuajado.

Se puede comer frío, en bocadillos o ensaladas, quitando el exceso de manteca o se puede comer caliente, derritiendo la manteca en una sartén y calentando suavemente el atún y acompañando, por ejemplo, con patatas fritas.













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