sábado, 12 de enero de 2019

CROQUETAS DE GAMBAS AL PIL-PIL CON VERDURAS


Alguna vez he hecho croquetas de gambas al pil-pil, pero en esta ocasión además le he añadido verduras -judías verdes, puerro, cebolla y pimientos dulces de colores: amarillo, naranja y rojo-, he utilizado harina de espelta, harina de quinoa y preparado lacteo con Omega 3 en lugar de leche de vaca o de soja, la combinación de gambas y verduras nos ha gustado mucho, abajo en Notas está la receta de las gambas al pil-pil, con el aceite y las gambas haremos estas riquísimas croquetas






Ingredientes:

El aceite colado de las gambas al pil-pil.

Las gambas picaditas del pil-pil.

1 cebolla fresca grande, picadita.

La parte blanca de un puerro, picadito.

1 pimiento amarillo dulce pequeñito, picadito.

1 pimiento naranja dulce pequeñito, picadito.

1 pimiento rojo dulce pequeñito, picadito.

100 - 125 gramos de judías verdes planas cocidas al vapor, sin hebras y picaditas.

50 gramos de harina de espelta.

25 gramos de harina de quinoa.

Unos 700 mililitros de preparado lacteo con Omega 3 o de leche de vaca o bebida vegetal de soja.

Sal.

Una pizca de macis en polvo o nuez moscada recién molida.

Para rebozar las croquetas:

Harina de trigo

Huevo batido

Pan rallado.

Aceite de oliva para freír.





Preparación:

En una sartén grande a fuego medio echamos el aceite colado del pil-pil que habíamos reservado, cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y rehogamos hasta que esté transparente, unos 10 minutos, luego añadimos el puerro y seguimos rehogando unos minutos más, añadimos los pimientos dulces de colores picados y rehogamos hasta que toda la verdura esté bien pochada, añadimos las judías verdes, las gambas picadas y removemos un par de minutos, bajamos el fuego y añadimos la harina de espelta y de quinoa, removemos unos 10 minutos para que ambas harinas tomen color, añadimos el preparado lácteo o la leche poco a poco, para que se integre bien con la harina y no se formen grumos, añadimos sal y macis o nuez moscada a nuestro gusto, rehogamos durante unos 10 minutos a fuego medio hasta que la masa espese y tenga consistencia, la masa estará lista cuando se desprenda de las paredes de la sartén con facilidad, retiramos la sartén del fuego, vertemos la masa en un recipiente y dejamos enfriar.

Cuando esté fría tapamos con papel film y guardamos la masa de las croquetas unas horas en el frigorífico para que endurezca.

 A la hora de hacer las croquetas, preparamos la harina, el huevo batido y el pan rallado en tres cuencos individuales, con la ayuda de dos cucharas grandes cogemos un poco de masa y damos forma redondeada, vamos pasándola por harina, huevo y pan rallado hasta terminar toda la masa y tener todas las croquetas hechas.

Ponemos aceite de oliva en una sartén o freidora, cuando esté bien caliente freímos las croquetas
hasta que tengan color dorado y textura crujiente, las dejamos en una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servimos enseguida.






Notas:

Ingredientes para hacer las gambas al pil-pil:

250 gramos de gambas arroceras frescas, peladas.

40 - 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

2 dientes de ajo, pelados y fileteados.

1 cucharada sopera de perejil fresco, picadito.

 2 guindillas secas pequeñas y enteras.

1 cucharada sopera rasa de pimentón dulce de la Vera.

Sal al gusto.

Preparación de las gambas al pil-pil: 

Echamos el aceite en una sartén, añadimos los ajos fileteados, las gambas peladas, el perejil, las guindillas, la sal y el pimentón, ponemos la sartén en el fuego a temperatura fuerte y dejamos cocer unos 3 minutos, el tiempo justo para que se haga un poco el ajo y las gambas estén en su punto, retiramos del fuego, dejamos enfriar, colamos el aceite de las gambas y reservamos, separamos las gambas del resto de ingredientes, las picamos finamente y reservamos.












4 comentarios:

  1. Todas para mi por favor!
    Qué delicia por dios!

    Besos

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Pepi.

      Es la primera vez que las hago, las verduras le aportan muy buen sabor.

      Besos.

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  2. en este verano no hay nada mejor que unas ricas gambas al pil pil es una receta muy fresca

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  3. Unas croquetas de sabor muy agradable. Muchas gracias.

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.