lunes, 16 de septiembre de 2019

CREMA DE BERENJENAS Y PATATAS AL JEREZ


Una crema de berenjenas, patatas y orégano al jerez, con caldo de jamón serrano casero, que le va estupendamente, un plato fácil y económico de hacer, pero completo, nutritivo y exquisito





Ingredientes (para 4 personas):

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1 cebolla grande, pelada y picada.

1 cucharada sopera de jerez seco.

500 g. de berenjenas, peladas y picadas.

250 g. de patatas de Sanlúcar de Barrameda, peladas y picadas.

2 cucharadas soperas de tomate natural triturado.

1 hoja de laurel grande.

1/2 cucharadita -de las de té- de orégano.

Sal rosa del Himalaya.

Pimienta negra recién molida.

1 litro de caldo de jamón serrano.

2 - 3 cucharadas soperas de leche evaporada.

Para decorar:

Kéfir.

Mermelada de tomate huevo de toro casera.

Semillas de chía.

Costrones de pan de espelta tostado.

Aceite de oliva aromatizado al tomate seco.





Preparación:

Calentamos el aceite en una olla a fuego medio, añadimos la cebolla y sofreímos unos 3 - 4 minutos, añadimos el jerez y llevamos a ebullición, añadimos las berenjenas y las patatas y rehogamos unos minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos el tomate triturado, el laurel, el orégano, salpimentamos a nuestro gusto e incorporamos el caldo de jamón, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer 45 minutos a fuego lento.

Pasados los 45 minutos, trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, volvemos a poner la crema de berenjenas en la olla limpia, añadimos la leche evaporada y calentamos a fuego lento.

Servimos en cuencos individuales con un poco de kéfir, mermelada de tomate, chía, costrones de pan y un hilito de aceite.

También podemos servir con pasta Orzo cocida, orégano y pimienta negra.





Si quieres hacer el caldo de jamón serrano:

200 gramos de huesos de jamón, 6 granos de pimienta blanca, 1 puerro pequeño, lavado y troceado, 1 rama de apio, lavada y troceada, 1 zanahoria, pelada y troceada, 1 hoja de laurel.

Ponemos una olla en el fuego con algo más de un litro de agua, añadimos los huesos de jamón, los granos de pimienta, el puerro, el apio, la zanahoria y el laurel, dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos, cuando esté listo retiramos el hueso de jamón, colamos el caldo y reservamos.











2 comentarios:

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.