Sopa crema de tomate y rape con fideos, podemos añadirle unas gambitas arroceras, le van muy bien, y utilizar arroz en lugar de fideos o ninguno de los dos para que resulte un plato más ligero
Ingredientes (para 4 personas):
500 g. de huesos de rape fresco.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 cebollas frescas medianas, peladas y cortadas por la mitad.
1 pimiento verde grande, cortado por la mitad a lo largo y sin semillas.
2 patatas medianas, peladas y cortadas por la mitad.
2 hojas de laurel.
1 ramita de perejil fresco.
4 granos de pimienta negra.
Sal.
1 cola pequeña de rape fresco, entera.
4 tomates pera maduros de tamaño mediano, pelados y enteros.
3 dientes de ajo, pelados y enteros.
Para acompañar:
Un puñado de fideos finos o de arroz.
Un puñado de gambas arroceras peladas (opcional).
Una ramita de hierbabuena fresca o seca.
Preparación:
Echamos en una olla grande los huesos de rape, el aceite, las cebollas, el pimiento, las patatas, el laurel, el perejil, los granos de pimienta negra y un poco de sal, añadimos 7 vasos de agua y llevamos a ebullición, con una espumadera vamos quitando la espuma que vaya apareciendo, bajamos el fuego y dejamos cocer sin tapar unos 10 minutos a fuego medio.
A los 10 minutos añadimos la cola de rape entera, los tomates y los dientes de ajo, tapamos y dejamos cocer 20 minutos a fuego medio-bajo.
Cuando hayan pasado los 20 minutos, sacamos con cuidado los huesos y la cola de rape, quitamos la poca carne que puedan tener los huesos, quitamos también la espina central de la cola y troceamos su carne, reservamos para añadirla a la sopa después, retiramos los dos trozos de pimiento, las dos hojas de laurel y la ramita de perejil. .
Colamos el caldo de rape con un colador chino y vertemos el caldo de nuevo en la olla limpia.
Comprobamos que no quede ningún hueso de rape entre las verduras cocidas.
Ponemos en el vaso de la batidora de mesa las verduras cocidas (cebollas, tomates, patatas y ajos), añadimos un vaso de caldo de rape y trituramos hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y echamos en la olla con el caldo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego (si vamos a utilizar arroz lo añadimos en este momento), dejamos cocer a fuego suave unos 15 - 17 minutos, unos 5 - 6 minutos antes de terminar la cocción añadimos los fideos y la carne de rape reservada.
Si vamos a ponerle gambas las añadiremos 3 minutos antes de finalizar la cocción.
Servimos la sopa con un pellizco de hierbabuena seca o una ramita de hierbabuena fresca.
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