lunes, 18 de enero de 2021

PATÉ VEGETARIANO DE TOMATE SECO

Paté de tomate seco con garbanzos, tahini, bebida de almendras y pimienta Sichuan, el aceite de oliva de los tomates secos es el que he utilizado en su preparación, he acompañado el paté con unos piquitos de pan y triángulos de avena caseros, si quieres la receta del tahini la tienes aquí





Ingredientes:

50 g. de tomates secos hidratados en agua caliente y escurridos.

100 g. de garbanzos cocidos, escurridos y sin la piel.

1 cucharada sopera de tahini (pasta de sésamo).

3 cucharadas soperas de zumo de limón.

1 diente de ajo pequeño, pelado, sin el germen interior y picado.

Pimienta de Sichuan.

125 - 150 ml. de bebida de almendras sin azúcar.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra al tomate seco.

Sal.

Para decorar:

Tomates secos hidratados y escurridos cortados en trozos pequeños.

Lino molido.

Pimienta Sichuan.

AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Para acompañar:

Piquitos de pan y triángulos de avena.





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora los tomates secos y los garbanzos, trituramos ligeramente y añadimos el resto de ingredientes: tahini, zumo de limón, ajo picado, sal y pimienta Sichuan a nuestro gusto, bebida de almendras y aceite de oliva, trituramos hasta obtener un puré homogéneo, vertemos en un cuenco, tapamos y guardamos una media hora en el frigorífico.

Decoramos el puré con unos trocitos de tomate seco, lino molido, pimienta de Sichuan y un hilito de AOVE y servimos con unos piquitos de pan y triángulos de avena.





Si quieres hacer los triángulos de avena:

Ingredientes: 250 g. de copos de avena integral ecológica sin gluten.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo ecológica.

1 pellizco de pimienta negra recién molida.

1 buen pellizco de sal rosa del Himalaya.

Harina de avena o de trigo, para enharinar las tortitas.

Preparación: precalentamos el horno a 180º C -calor arriba y abajo-, y forramos una bandeja del horno con papel sulfurizado.

Echamos los copos de avena en un cuenco grande e incorporamos el aceite de oliva, la cúrcuma en polvo, la pimienta negra, la sal y mezclamos bien.

Llenamos un vaso de 250 ml. con agua, la mitad con agua hirviendo y la otra mitad con agua fría, vertemos agua sobre los copos de avena hasta lograr que tenga una textura lo suficientemente pegajosa como para poder hacer una bola, he utilizado unos 240 ml. de agua.

Si hemos añadido demasiada agua solo tenemos que compensar con un poco más de avena.

Espolvoreamos la mesa de trabajo o encimera con un poco de harina.

Volcamos la bola de avena sobre la encimera y extendemos con la ayuda de un rodillo hasta lograr un rectángulo de unos 6 mm de grosor, espolvoreamos un poco de harina sobre la masa extendida.

Usamos un molde redondo de unos 7 cm. de diámetro para cortar círculos, he utilizado un vaso.

Extendemos cada circulo de masa con un rodillo hasta que tengamos una tortita muy fina, pero cuidando de que no se rompa.

Con la ayuda de una espátula colocamos los círculos de avena en la bandeja de horno forrada.

Horneamos unos 20 minutos hasta que estén ligeramente doradas, retiramos del horno y colocamos las tortitas sobre una rejilla de pastelería para que se enfríen. Una vez frías, guardamos en un recipiente con tapa en el frigorífico. 

Para acompañar el paté he cortado las tortitas en triángulos.





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