jueves, 7 de enero de 2021

CROQUETAS DE COCIDO


He hecho croquetas con la carne y el caldo del cocido, las he acompañado de una mayonesa de hierbabuena, es baja en grasa porque lleva poco aceite y está espesada con goma xantana





 Ingredientes (para unas 20 croquetas):

125 g. de carne de cocido desmenuzada (pollo y ternera a partes iguales).

1 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

4 cucharadas soperas de harina de espelta integral.

400 ml. de caldo de cocido.

1 pellizco de nuez moscada recién rallada.

Sal.

Para rebozar:

Harina de arroz.

Huevo batido.

Pan rallado sin gluten Esgir.

Para freír:

Aceite de oliva virgen extra.





Preparación:

Echamos el aceite de oliva en una sartén grande, cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y
pochamos hasta que esté bien hecha -cuidando que no se queme-, añadimos la carne de cocido desmenuzada y rehogamos un par de minutos, añadimos la harina y removemos a fuego lento durante 10 minutos, pasado este tiempo añadimos el caldo de cocido, poco a poco, removiendo con una cuchara de madera para que no se formen grumos, añadimos sal y nuez moscada a nuestro gusto, mezclamos y dejamos cocer a fuego lento durante 10 - 12 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue a la sartén, retiramos la sartén del fuego, vertemos la masa en un recipiente y dejamos enfriar.

Cuando la masa esté fría tapamos con papel film y guardamos unas horas en el frigorífico para que endurezca.

 Para hacer las croquetas: preparamos la harina de arroz, el huevo batido y el pan rallado en tres cuencos para rebozar las croquetas, con la ayuda de dos cucharas grandes cogemos un poco de masa y damos forma redondeada y las vamos pasando por harina, huevo y pan rallado hasta terminar toda la masa.

Echamos aceite de oliva en una sartén o freidora, cuando esté bien caliente freímos las croquetas
hasta que tengan su característico color dorado y las vamos colocando sobre una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Servimos las croquetas con la mayonesa de hierbabuena.





Mayonesa de hierbabuena:

Ingredientes: 1 puñado de hierbabuena fresca, lavada, bien escurrida y picadita.

1 huevo campero a temperatura ambiente.

3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 pellizcos de goma xantana en polvo.

1 pellizco de sal rosa del Himalaya.

El zumo de 1/2 limón pequeño.

Unos 30 ml. de agua fría.

Preparación: echamos en el vaso de la batidora la hierbabuena, el huevo, el aceite, la goma xantana, la sal y el zumo de limón, introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, añadimos el agua poco a poco y seguimos batiendo, moviendo la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa.










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