He hecho croquetas con la carne y el caldo del cocido, las he acompañado de una mayonesa de hierbabuena, es baja en grasa porque lleva poco aceite y está espesada con goma xantana
Ingredientes (para unas 20 croquetas):
125 g. de carne de cocido desmenuzada (pollo y ternera a partes iguales).
1 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
4 cucharadas soperas de harina de espelta integral.
400 ml. de caldo de cocido.
1 pellizco de nuez moscada recién rallada.
Sal.
Para rebozar:
Harina de arroz.
Huevo batido.
Pan rallado sin gluten Esgir.
Para freír:
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Echamos el aceite de oliva en una sartén grande, cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y
pochamos hasta que esté bien hecha -cuidando que no se queme-, añadimos la carne de cocido desmenuzada y rehogamos un par de minutos, añadimos la harina y removemos a fuego lento durante 10 minutos, pasado este tiempo añadimos el caldo de cocido, poco a poco, removiendo con una cuchara de madera para que no se formen grumos, añadimos sal y nuez moscada a nuestro gusto, mezclamos y dejamos cocer a fuego lento durante 10 - 12 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue a la sartén, retiramos la sartén del fuego, vertemos la masa en un recipiente y dejamos enfriar.
Cuando la masa esté fría tapamos con papel film y guardamos unas horas en el frigorífico para que endurezca.
Para hacer las croquetas: preparamos la harina de arroz, el huevo batido y el pan rallado en tres cuencos para rebozar las croquetas, con la ayuda de dos cucharas grandes cogemos un poco de masa y damos forma redondeada y las vamos pasando por harina, huevo y pan rallado hasta terminar toda la masa.
Echamos aceite de oliva en una sartén o freidora, cuando esté bien caliente freímos las croquetas
hasta que tengan su característico color dorado y las vamos colocando sobre una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Servimos las croquetas con la mayonesa de hierbabuena.
Mayonesa de hierbabuena:
Ingredientes: 1 puñado de hierbabuena fresca, lavada, bien escurrida y picadita.
1 huevo campero a temperatura ambiente.
3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 pellizcos de goma xantana en polvo.
1 pellizco de sal rosa del Himalaya.
El zumo de 1/2 limón pequeño.
Unos 30 ml. de agua fría.
Preparación: echamos en el vaso de la batidora la hierbabuena, el huevo, el aceite, la goma xantana, la sal y el zumo de limón, introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, añadimos el agua poco a poco y seguimos batiendo, moviendo la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa.
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