El tomate y el hinojo dan muy buen sabor a esta crema, la he preparado con un caldo de hinojo casero y la he servido con semillas de cáñamo que aportan muchos beneficios a nuestra salud
Ingredientes:
1 kilo de tomates maduros medianos, con la piel y cortados por la mitad.
2 bulbos de hinojo de tamaño medio, sin las partes duras y troceado.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo, pelado, sin germen interior y picado.
1 cebolla mediana, pelada y cortada gruesa.
1 patata mediana, pelada y cortada en 4 trozos.
1 hueso de jamón serrano de tamaño mediano.
Caldo de hinojo o de verduras.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para acompañar:
Semillas de cáñamo descascarilladas.
Aceite de oliva virgen extra sin filtrar.
Mezcla de 5 pimientas o pimienta negra recién molida.
Preparación:
Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos 10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, incorporamos el hinojo, la patata y rehogamos unos 5 minutos más, añadimos las mitades de tomate, el hueso de jamón y el caldo de hinojo (que cubra un dedo por encima de las verduras) llevamos a ebullición, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 25 minutos o hasta que la verdura esté tierna, si es necesario añadiremos algo más de caldo durante la cocción.
Retiramos el hueso de jamón, pasamos por la batidora para reducir a puré y después por el colador chino, para que no queden restos de la piel de los tomates.
Servimos en cuencos individuales con semillas de cáñamo, un hilito de AOVE y la pimienta.
Si quieres hacer el caldo de hinojo casero:
Ingredientes: las partes duras de los dos bulbos de hinojo que hemos desechado para la crema.
1/2 cebolla mediana, pelada y entera.
La parte verde de 2 puerros, troceados, lavados y escurridos.
1 zanahoria, pelada y cortada en trozos.
2 ramas de apio, sin hebras y troceadas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
1 hoja de laurel grande o 2 pequeñas.
4 granos de pimienta negra.
Sal.
Preparación: echamos en una olla el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos toda la verdura picadita y una pizca de sal, rehogamos a fuego medio hasta que esté tierna, añadimos el laurel, los granos de pimienta y un litro y medio de agua fría, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos, luego colamos el caldo y reservamos.
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