viernes, 5 de marzo de 2021

SOPA BOLOÑESA CON JUDÍAS ROJAS Y PASTA KRITHARAKI


He pensado hacer salsa boloñesa pero he terminado haciendo una sopa boloñesa, le he añadido bastante más puré de tomate del que lleva la receta, un poco de caldo de verduras casero, un puñado de judías rojas cocidas y pasta kritharaki griega, es un plato vegetariano porque he utilizado soja texturizada en lugar de carne, la he cocinado en una olla Crock Pot y ha salido riquísima





Ingredientes (para 4 personas):

60 gramos de soja texturizada fina de legumbres Luengo.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2  dientes de ajo, pelados y picaditos.

1 cebolla roja mediana, pelada y picadita.

2 ramas de apio tierno, sin hebras y picadito.

2 zanahorias tiernas medianas, peladas y picaditas.

1 cucharada sopera de perejil fresco picado.

1 cucharada sopera de albahaca fresca picada.

1 copita de vino blanco seco (unos 100 ml).

1 kilo y medio de tomates pera maduros, pelados, sin semillas y hechos puré.

Sal y pimienta negra recién molida.

Caldo de verduras.

Judías rojas cocidas y escurridas.

150 g. de pasta kritharaki (también llamada pasta orzo).






Preparación:

Ponemos la soja en un cuenco cubierta con caldo de verduras caliente y dejamos unos 15 minutos que se hidrate, pasado este tiempo colocamos la soja en un colador grande y escurrimos.

En una sartén grande puesta al fuego añadimos el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos 3 - 5 minutos y añadimos la zanahoria y el apio, rehogamos hasta que las verduras tomen color, incorporamos la soja y rehogamos todo junto 4 - 5 minutos, regamos con el vino y cuando se haya evaporado añadimos el puré de tomate, el perejil y la albahaca, salpimentamos a nuestro gusto y vertemos el contenido de la sartén en la olla Crock Pot, tapamos y dejamos cocer varias horas en la posición baja (LOW) hasta que la salsa esté hecha.

Cuando esté lista añadimos caldo de verduras a nuestro gusto, según nos guste más espesa o más líquida (yo he añadido medio litro).

Ponemos una olla al fuego con abundante agua, cuando empiece a hervir echamos la pasta kritharaki y un poco de sal, dejamos cocer sin tapar el tiempo que indique el paquete, en este caso 14 -16 minutos.

Una vez cocida, enfriamos la pasta bajo el chorro de agua fría, escurrimos e incorporamos a la sopa boloñesa, añadimos también judías rojas a nuestro gusto, dejamos cocer todo un ratito en la olla Crock Pot hasta que esté bien caliente.

Servimos en cuencos individuales con queso parmesano aparte para que cada comensal se sirva a su gusto.





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