martes, 23 de marzo de 2021

HAMBURGUESAS DE SOJA Y KALE MORADO

He preparado unas nutritivas hamburguesas vegetarianas, son de soja texturizada y col kale morada, también lleva tomate seco, cebolla, ajo, clara de huevo, harina de garbanzos y semillas molidas (lino, girasol, calabaza, cáñamo y frambuesa), acompañadas de coliflor al vapor con salsa Mil Islas





Ingredientes (para 4 hamburguesas):

50 g. de soja texturizada fina, hidratadas en agua caliente unos 15 minutos y bien escurrida.

50 g. de col kale morada (5- 6 hojas), troceadas y cocidas al vapor hasta que estén al dente.

50 g. de tomate seco, hidratado un rato en agua caliente y bien escurrido.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1/2 cebolla roja, pelada y picadita.

1 cucharadita -de las de té- de orégano.

1 cucharada sopera de mezcla de semillas molidas.

30 g. de clara de huevo (la clara de un huevo).

25 - 30 g. de harina de garbanzos.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Salteamos el ajo y la cebolla en una sartén con un poco de aceite, cuando la verdura esté pochada retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Trituramos en la picadora los tomates hidratados y la col kale, pero que no queden demasiado picados.

Echamos en un cuenco: soja, col kale y tomate picados, ajo y cebolla pochados, orégano, semillas molidas y clara de huevo, salpimentamos a nuestro gusto y mezclamos bien e incorporamos poco a poco la harina de garbanzos hasta que tengamos una masa homogénea que podamos trabajar sin problemas, pero cuidando de no pasarnos con la harina, formamos las hamburguesas y las asamos en la plancha muy caliente con un poco de aceite hasta que estén doraditas por ambos lados.

Servimos las hamburguesas en una fuente sobre hojas de canónigos y unas regañás de pan.





Coliflor al vapor con aliño o salsa Mil Islas:

Ingredientes (para 2 personas):

400 g. de coliflor de colores, cortadas en ramitos y cocidas al vapor hasta que estén al dente.

Aliño o salsa Mil Islas.

Preparación:

Servimos la coliflor al vapor en una fuente, añadimos salsa Mil Islas a nuestro gusto y decoramos con semillas de sésamo por encima.

Para poder servir la salsa en un biberón de cocina la he triturado y pasado por el colador chino.





Aliño o salsa Mil Islas:

Ingredientes (para unos 300 ml.): 

225 ml. de mayonesa casera (la receta la tienes debajo).

1 cucharada sopera de tomate natural triturado.

1 - 2 cucharadas soperas de vinagre al estragón.

1 diente de ajo, pelado y muy picadito.

2 cucharadas soperas de apio muy picadito.

2 cucharadas soperas de encurtidos al eneldo, muy picaditos.

2 cucharaditas -de las de té- de salsa worcester.

Un pellizco de pimienta cayena molida.

Sal.

Preparación: mezclamos la mayonesa con el resto de ingredientes: tomate triturado, vinagre, ajo, apio, encurtidos, salsa wolcester, pimienta cayena y sal a nuestro gusto. Servimos enseguida o tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.





Mayonesa: 

Ingredientes (para unos 275 ml.): 

2 yemas medianas.

1/2 cucharadita -de las de té- de mostaza de Dijon.

2 - 3 cucharaditas -de las de té- de zumo de limón.

275 ml. de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Preparación: ponemos las yemas en un bol de aluminio (que esté frío), añadimos la mostaza y salpimentamos a nuestro gusto, con un tenedor o unas varillas manuales batimos las yemas hasta obtener una pasta suave, añadimos la mitad del zumo de limón, incorporamos 50 ml. de aceite de oliva, gota a gota y sin dejar de batir, añadimos el resto de zumo de limón, añadimos un poco más de aceite, sin dejar de batir, seguimos añadiendo el aceite restante en un chorrito fino, batiendo continuamente, hasta que la mayonesa quede bien espesa, salpimentamos a nuestro gusto y añadimos más zumo de limón se es necesario.








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