jueves, 11 de marzo de 2021

GUISO DE HINOJOS CON GARBANZOS Y CEBADA PERLADA

Un guiso económico, fácil de hacer, nutritivo y con el buen sabor que le proporciona el hinojo, cocinado a fuego lento durante dos horas y media, lleva morcilla pero no le suelo poner



Ingredientes (para 4 personas):

Unos 100 g. de garbanzos, lavados, remojados en agua fría 8 horas y escurridos.

Unos 100 g. de judías blancas, lavadas, remojadas en agua fría 8 horas y escurridas.

80 g. de cebada perlada, bien lavada, remojada en agua fría durante 8 horas y escurrida.

2 bulbos de hinojo con sus hojas, bien lavados, escurridos y picaditos.

2 jamoncitos de pollo, sin la piel.

1 hueso de jamón ibérico de tamaño medio.

1 trozo de costilla salada de cerdo.



Preparación: 

Echamos en una olla grande alrededor de un litro y medio de agua (unos 6 - 7 vasos de 250 ml.), cuando esté muy caliente añadimos los garbanzos, los jamoncitos, el hueso de jamón y la costilla salada previamente lavada para quitarle el exceso de sal, al principio cocemos a fuego medio unos minutos y vamos quitando la espuma e impurezas que vayan apareciendo con una espumadera, cuando ya no salgan impurezas bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos cocer durante 1 hora a fuego lento.

Las judías blancas deben de empezar la cocción en agua fría y para poder añadirlas al guiso las he puesto escurridas en un cuenco apto para microondas, las he cubierto con agua fría y las he calentado en el microondas unos 4 minutos, luego retiramos el cuenco del microondas y añadimos medio vaso de agua fría para asustarlas, escurro el agua del cuenco y añado las judías blancas escurridas al guiso junto con la cebada perlada escurrida y el hinojo picadito, tapamos la olla y dejamos cocer una hora y media a fuego muy lento, removemos la olla (no las legumbres) alguna vez en ese tiempo.

A las dos horas y media de cocción apartamos la olla del fuego, retiramos los muslitos de pollo, el hueso de jamón, las costillas saladas y listo para servir, aunque suelo preparar este guiso a media tarde para la comida del día siguiente, me gusta más de un día para otro.

Desmenuzamos la carne de los muslitos y la añadimos al guiso o la servimos en un plato aparte.





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