Hoy para almorzar he preparado un menú ligero, fácil de hacer y con muy buen sabor, de primero uvas rojas con dados de queso Edam, de segundo gratinado de apio con almendras y queso vegano de anacardos, y de postre horchata de chufas sin azúcar, si quieres puedes ver la receta aquí
Ingredientes (para 2 personas):
4 troncos de apio blanco, sin hebras y en trozos de 16 - 18 centímetros.
4 dientes de ajo, pelados y laminados.
Un puñado de almendras crudas, peladas y troceadas.
Queso rallado de anacardos -vegano- de la marca Flax & Kale.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta de Sichuan o pimienta negra recién molida.
Sumac o zumaque en polvo.
Preparación:
Echamos 2 cucharadas soperas de aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos los troncos de apio y los ajos laminados y sofreímos a fuego medio unos minutos hasta que los ajos se reblandezcan y se doren ligeramente.
Mientras echamos 2 vasos de agua y un poco de sal en un cazo, cuando empiece a hervir vertemos el agua sobre los troncos de apio, tapamos y dejamos cocer durante 20 minutos.
A los 20 minutos de cocción comprobamos que el apio esté cocido con la punta de un cuchillo, si está tierno retiramos la olla del fuego, sacamos los troncos de apio con una espátula y dejamos escurrir, reservando el caldo de cocción.
Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba.
Colocamos los troncos de apio en una fuente de horno, añadimos 2 o 3 cucharadas soperas de caldo de cocción, echamos por encima queso vegano de anacardos a nuestro gusto -podemos utilizar el queso que tengamos en casa o el que más nos guste pero que funda bien-, distribuimos las almendras troceadas por toda la fuente, salpimentamos a nuestro gusto, regamos la verdura con la cucharada de aceite restante y gratinamos hasta que el queso se funda y las almendras estén tostaditas, retiramos del horno, espolvoreamos con sumac o zumaque en polvo y servimos.
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