viernes, 3 de febrero de 2023

SOPA DE COLINABO (con acelgas, tomillo y mejorana)


Primera vez que hago esta sopa y nos ha gustado mucho, la combinación de colinabo, acelgas y caldo de jamón con el tomillo y la mejorana dan muy buen sabor a este reconfortante plato de verduras






Ingredientes (para 2 personas):

1 colinabo mediano, pelado y toscamente cortado.

Las pencas de un manojo de acelgas de colores, picaditas.

5 - 6 hojas de acelga de colores, troceadas.

1 rodaja de calabaza cacahuete de unos 4 cm. de ancho, pelada y cortada en trozos regulares. 

1 patata roja pequeña, pelada y cortada en rodajas finas.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

 2 dientes de ajo, pelados y enteros.

1/2 cebolla mediana, pelada y picadita.

2 ramitas de apio verde con sus hojas, sin hebras y picaditas.

1 hueso de jamón ibérico.

Caldo de verduras o agua.

2 - 3 ramitas de tomillo seco.

Un pellizco generoso de hojitas de mejorana secas.

1 hoja de laurel. 

Sal y pimienta negra recién molida.






Preparación:

Echamos en una olla el aceite, cuando esté caliente añadimos los ajos, la cebolla y el apio, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego suave para que suden las verduras, removiendo alguna que otra vez durante este tiempo. 

Pasados los 10 minutos incorporamos el colinabo, la patata y la calabaza, rehogamos 4 -5 minutos y añadimos el laurel, el tomillo y la mejorana, rehogamos un par de minutos y añadimos caldo de verduras o agua hasta que las verduras queden cubiertas, el hueso de jamón, salpimentamos a nuestro gusto y llevamos a ebullición, añadimos las pencas de acelga, tapamos la olla y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio-bajo o hasta que las verduras estén tiernas.

5 minutos antes de terminar la cocción incorporamos las hojas de acelga.

Cuando la sopa esté lista retiramos el hueso de jamón, la hoja de laurel y servimos.






Si quieres hacer caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio 40 minutos, después colamos y reservamos.











 

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