Un plato vegetariano sencillo y muy nutritivo, hummus de judías azuki, con tahini, ajo negro, zumo de limón y aceite de oliva virgen extra, lo he servido con judís azuki cocidas, semillas de girasol y un hilito de aceite de oliva virgen extra, también le suelo poner un poco de sumac o zumaque en polvo
Ingredientes:
250 g. de judías azuki cocidas, escurridas y frías.
2 cucharadas soperas de tahini.
1 diente de ajo negro.
3 cucharadas soperas de zumo de limón.
Unas 4 cucharadas soperas de agua.
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Para decorar:
Judías azuki cocidas, escurridas y frías.
Semillas de girasol crudas.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Ponemos en el vaso de la batidora las judías azuki, el tahini, el ajo negro, el zumo de limón, el agua, la sal y el aceite de oliva, trituramos con la batidora hasta reducir a puré.
Vertemos el puré de judías en un cuenco, disponemos un puñado de judías cocidas sobre el puré, colocamos unas semillas de girasol en el centro y echamos un hilito de AOVE por encima y servimos acompañado de pan pita, regañás, piquitos o como en esta ocasión, con aimitos de pimentón.
Notas:
Cocción de las judias azuki:
He dejado 150 g. de judías azuki remojadas en agua fría toda la noche (12 horas), por la mañana las he lavado bien bajo el agua del grifo, las he escurrido y las he puesto en una olla con agua fría (las medidas son 3 partes de agua por 1 de judías), no le he puesto sal al agua, he colocado la olla en el fuego y las he dejado cocer 10 minutos sin tapar a temperatura alta (quitamos la espuma que vaya apareciendo con una espátula), tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 40 minutos o hasta que estén tiernas pero enteras, añadimos un poco de sal al final de la cocción, retiramos del fuego y dejamos enfriar, su peso una vez cocidas es de unos 350 g.
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