Esta ensalada la preparo desde hace bastantes años, más de 20 seguro, al principio la hacía con lechuga romana aliñada, alcachofas y mayonesa, después le añadí rodajas de tomate y por último, virutas de jamón serrano que le van muy bien, un plato sencillo pero con mucho sabor
Ingredientes (para 2 personas):
1 tomate grande, cortado en medias rodajas.
2 lechugas baby romanas, lavadas, escurridas y trinchadas.
6 mitades de alcachofas cocidas, frescas o envasadas.
Mayonesa.
Jamón serrano en virutas.
Para el aliño de la lechuga:
Zumo de limón o vinagre de manzana.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Preparación:
Echamos la lechuga trinchada en un cuenco, aliñamos con sal, zumo de limón o vinagre y aceite de oliva a nuestro gusto, mezclamos bien y colocamos en una fuente plana.
Ponemos las alcachofas en circulo sobre la lechuga, colocamos las medias rodajas de tomate alrededor de la lechuga, distribuimos la mayonesa sobre las alcachofas con la ayuda de un biberón de cocina, no mucha cantidad para no restar sabor a los demás ingredientes, espolvoreamos las virutas de jamón serrano por encima de la ensalada y listo para servir.
Notas:
Para hacer las virutas de jamón: encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo, forramos una placa de horno con papel vegetal, colocamos encima 4 - 6 lonchas finas de jamón serrano, cubrimos con papel vegetal, llevamos al horno y dejamos unos 15 minutos, comprobamos si está deshidratado o necesita un poco más de tiempo, dependiendo del tipo de horno puede tardar más o menos, estaremos pendientes de que no se queme, retiramos del horno cuando esté deshidratado, dejamos enfriar y trituramos en la picadora hasta reducir el jamón en virutas.
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