La porrilla es una salsa a base de ajos y pan frito condimentada con sal, pimienta, comino y pimentón de la Vera, y las verduras que más nos gusten, por ejemplo, espárragos trigueros o como en esta ocasión, setas y ajetes, podemos acompañarla con huevo y patatas fritas
Ingredientes (para 3 - 4 personas):
500 gramos de setas.
1 manojo de ajetes.
2-3 dientes de ajo, pelados y enteros.
4 rodajas pequeñas de pan blanco duro.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
1 cucharada sopera de vinagre de jerez.
Comino molido al gusto.
1 cucharadita generosa -de las de café- de pimentón de la Vera.
1 huevo frito o cuajado dentro de la salsa por cada comensal para acompañar.
Patatas fritas -opcional-.
Preparación:
Cortamos el extremo duro de las setas, lavamos con cuidado, dejamos escurrir, pasamos un trapo de cocina limpio para secarlas bien y cortamos en tiras regulares.
Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas los ajetes.
Echamos un poco de aceite de oliva en una sartén y llevamos al fuego, cuando esté caliente añadimos los ajos y freímos hasta que estén dorados, retiramos a una fuente, freímos el pan y retiramos a la fuente, quitamos el exceso de aceite de la sartén, nos tiene que quedar unas 2-3 cucharadas en la sartén, no necesitamos más, cuando esté caliente añadimos los ajetes y rehogamos unos minutos a fuego suave, cuando empiece a tomar color añadimos las setas de cardo y rehogamos todo hasta que las verduras estén bien pochadas.
Mientras se rehogan los ajetes y las setas, ponemos en el vaso de la batidora los ajos y el pan frito, añadimos un poco de agua y trituramos hasta obtener una pasta fina y reservamos.
Cuando los ajetes y las setas estén listos, añadimos el pimentón, rehogamos un par de minutos cuidando que no se queme, retiramos del fuego y añadimos la sal, la pimienta, el comino y añadimos la salsa que teníamos reservada, mezclamos y ponemos de nuevo en el fuego, a baja temperatura, añadimos el vinagre y más agua, la cantidad necesaria para obtener una salsa ni muy espesa ni muy líquida, dejamos hervir unos minutos y servimos con un huevo frito o cuajado dentro de la salsa.
Hola. Vi la receta en canal sur. Me pareció genial. Mi duda es si podría hacerse con champiñones . Gracias
ResponderEliminarHola.
EliminarSí, puedes hacerla con champiñones, también con otras verduras, por ejemplo, espinacas, te dejo el enlace por si quieres ver la receta.
https://cardamomoycilantro.blogspot.com/2017/10/porrilla-antequerana-de-espinacas.html
Muchas gracias, un saludo desde Málaga.
Me hace falta que indiques esas cantidades para cuántas personas son, gracias
ResponderEliminarPara 3 - 4 personas, de nada.
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