miércoles, 15 de abril de 2015

CREMA DE TOMATE Y MAIZ


Esta sopa de tomate y maíz se prepara con ingredientes que podemos tener en casa habitualmente y
resulta ideal cuando disponemos de poco tiempo para cocinar, nos puede sacar de un apuro.





Ingredientes (para 3 personas):

400 gramos de tomates enteros en conserva, escurridos y troceados.

175 gramos de maíz dulce "sin azúcares añadidos" en conserva.

1 cebolla pequeña, pelada y picadita.

25 gramos de mantequilla.

1 cucharada sopera de harina de maíz o harina de trigo.

1 hoja de laurel.

250 mililitros (1 vaso) de caldo de pollo.

1 cucharadita (de las de café) de azúcar integral de caña.

Nuez moscada recién rallada.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 yema de huevo, batida.

75 mililitros de nata liquida.

Nata liquida y tomillo seco para adornar.


  


Preparación:

Escurrimos el maíz y reservamos 2 cucharadas soperas para adornar la crema.

En un olla salteamos la cebolla en la mantequilla durante unos minutos, hasta que esté transparente, añadimos la harina de maíz, la hoja de laurel y removemos durante 2 minutos más, añadimos el caldo de pollo, los tomates, el azúcar, la nuez moscada, la sal y la pimienta negra, removemos y dejamos cocer suavemente durante 20 minutos.

Añadimos el maíz y dejamos cocer otros 10 minutos.

Retiramos la hoja de laurel y pasamos la mezcla por la batidora para reducir a puré y pasamos por el colador chino para quitar posibles grumos.

Justo antes de servir añadimos la yema batida mezclada con la nata y calentamos el puré a fuego lento durante unos minutos, hasta que espese ligeramente, retiramos del fuego y rectificamos de sal.

Servimos inmediatamente en cuencos individuales con un poco de nata liquida, el maíz que teníamos reservado y un poco de tomillo seco esparcido por encima.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro y medio de agua.
 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro y medio de agua, dejamos cocer durante 35-40 minutos a fuego medio, con la olla tapada, cuando esté listo, colamos el caldo y reservamos.











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