El sabor de la coliflor queda camuflado gracias a los guisantes, aunque es una receta de aprovechamiento porque quería darle salida a media coliflor y un puñado de guisantes frescos que tenía en casa, el resultado ha sido una crema muy rica
Ingredientes:
400 gramos de coliflor.
100 gramos de guisantes frescos.
3/4 de litro de caldo de pollo.
1 yema de huevo.
1 manojo pequeñito de perejil fresco.
1 cebolla pequeña, pelada y picadita.
25 gramos de mantequilla.
1 cucharada sopera colmada de harina de trigo.
1 chorrito de vino de Jerez.
5 cucharadas de crema de leche.
1 pizca de pimienta blanca.
1 pizca de nuez moscada recién rallada.
Sal.
Para adornar:
Pan blanco del día anterior, aceite de oliva virgen extra y pipas de calabaza.
Preparación:
Quitamos las hojas y un poco de los troncos más gruesos de la coliflor, cortamos en trocitos y lavamos muy bien.
Desgranamos los guisantes y lavamos muy bien.
Ponemos el caldo de pollo, la coliflor y los guisantes en una olla y los dejamos hervir unos 20 minutos o hasta que estén tiernas las verduras.
Unos minutos antes de terminar la cocción añadimos el perejil lavado y troceado en la olla con las verduras para que hierva todo junto.
Reducimos la sopa a puré con la batidora, pasamos por el colador chino para quitar los grumos que pueda tener la crema.
Derretimos la mantequilla en una olla y rehogamos la cebolla hasta que esté transparente, añadimos la harina y removemos hasta que se dore, añadimos poco a poco el puré y el jerez, removemos y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego lento.
Batimos la yema con la crema de leche, agregamos 4 cucharadas de puré caliente, removemos, se lo añadimos a la sopa y calentamos todo junto sin dejar que hierva la crema una vez ligada.
Condimentamos con la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Cortamos el pan en cuadraditos, freímos en aceite de oliva bien caliente y dejamos sobre papel absorbente.
Servimos la crema en cuencos individuales, con unos costrones de pan frito y las pipas de calabaza por encima.
Si quieres hacer el caldo de pollo casero:
1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.
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