Esta sopa de lentejas va cocinada sin carne aunque lleva caldo de pollo, pero no le hace falta porque las especias le aportan tanto sabor que no es necesario añadir ningún ingrediente más, una manera sencilla de preparar esta legumbre indispensable en nuestra dieta
Ingredientes:
300 gramos de lentejas.
1 y 1/4 litro de caldo de pollo.
1 cebolla grande, pelada y picadita.
2 cucharadas soperas de mantequilla derretida.
2 dientes de ajo, pelados y prensados o machacados en el mortero.
1 cucharadita (de las de té) de jengibre fresco finamente picado.
1/2 cucharadita (de las de té) de cilantro molido.
1/2 cucharadita (de las de té) de comino recién molido.
1 pizca de pimienta Cayena molida.
Sal.
Para adornar: perejil fresco picadito.
Preparación:
Si utilizamos lentejas que necesiten remojo, las dejamos previamente durante 8 horas en un bol con agua, si no necesitan remojo -tipo pardina- las lavamos bien.
Calentamos el caldo de pollo.
Calentamos la mantequilla en una olla y añadimos la cebolla, freímos hasta que esté transparente, añadimos el ajo prensado, rehogamos un momento y añadimos el jengibre, la sal, el cilantro, el comino y la pimienta Cayena, freímos un par de minutos para que las especias suelten todo el sabor y añadimos las lentejas y el caldo de pollo caliente, llevamos a ebullición y luego dejamos cocer a fuego lento durante 30 o 40 minutos con el recipiente tapado o hasta que las lentejas estén tiernas.
El tiempo de cocción dependerá de lo frescas que sean las lentejas.
Servimos la sopa de lentejas en cuencos individuales con el perejil picadito por encima.
Si quieres hacer el caldo de pollo casero:
1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro y medio de agua.
Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro y medio de agua, dejamos cocer durante 35-40 minutos a fuego medio, con la olla tapada.
Cuando esté listo, colamos el caldo y reservamos.
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