sábado, 29 de abril de 2023

ROLLITOS DE BERENJENA CON QUESO

Obleas de arroz rellenas de berenjena, queso y nueces, lo mejor, la salsa de aceite al jengibre con soja Tamari que les he puesto por encima a estos ricos rollitos que van cocinados en la plancha






Ingredientes (para 2 personas):

2 berenjenas medianas.

Un puñado de nueces picaditas.

Queso tierno bajo en sal El Ventero, cortado en dados pequeños. 

1 cebolla fresca mediana, picadita.

1 diente de ajo negro, picadito.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

4 obleas de arroz.

Para decorar:

Col lombarda finamente picada.

Aceite al jengibre con soja Tamari.

Semillas de sésamo blanco.






Preparación:

Lavamos, pelamos y cortamos las berenjenas en daditos, las colocamos en un colador grande, esparcimos un poco de sal por encima, removemos y dejamos una media hora que suelten líquido.

Pasada la media hora lavamos y escurrimos los daditos de berenjena.

Echamos en una sartén el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla picadita y rehogamos hasta que esté transparente y tome color, incorporamos los daditos de berenjena bien escurridos y seguimos rehogando hasta que la verdura esté tierna y doradita, salpimentamos a nuestro gusto, incorporamos el ajo negro y las nueces, rehogamos un par de minutos, retiramos el fuego y dejamos enfriar, incorporamos dados de queso a nuestro gusto, mezclamos, dividimos el relleno en 4 partes con la ayuda de una espátula y reservamos.

Preparamos un plato hondo con agua caliente y sumergimos un momento una oblea de arroz en el agua hasta que se reblandezca un poco y después la extendemos sobre un paño de cocina, ponemos una porción de relleno en el centro, cerramos los cuatro lados de la oblea hacia dentro, como un pañuelo, primero las dos partes del centro, quedando una parte sobre la otra, luego la parte de arriba y por último la parte de abajo, damos la vuelta y colocamos en una bandeja, repetimos el proceso con el resto de obleas y de relleno.

Cocinamos los rollitos en la plancha bien caliente por ambos lados hasta que estén doraditos y crujientes, servimos con col lombarda, aceite al jengibre (justo antes de servir añadiremos un poco de soja Tamari al aceite de jengibre que vayamos a utilizar, mezclándolo bien), y semillas de sésamo.






Notas:

Aceite de oliva al jengibre: ponemos una sartén pequeña al fuego con medio vaso de aceite de oliva virgen extra y 9 - 10 rodajas finitas de jengibre pelado, dejamos confitar alrededor de 2 horas a muy baja temperatura (lo he tenido todo el tiempo en el número 1 de la vitrocerámica), retiramos del fuego, vertemos el aceite en un tarro de cristal (guardando las rodajas de jengibre en otro tarro para utilizar en distintas recetas), dejamos enfriar, tapamos y guardamos a temperatura ambiente.


 


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