jueves, 27 de abril de 2023

PURÉ DE LENTEJAS CON VERDURAS Y MIJO


Llegando la época de calor sustituyo los guisos y potajes con legumbres por platos más ligeros, ayer preparé un puré de lentejas castellanas con verduras, comino y mijo, servido con levadura nutricional y aceite al jengibre, un plato vegetariano completo y nutritivo que solemos tomar templado






Ingredientes (para 2 personas):

Unos 100 - 125 g. de lentejas castellanas, cocidas y escurridas.

2 tomates maduros Kumato, de tamaño pequeño, sin pelar y cortados en cuartos.

2 zanahorias tiernas medianas, peladas y troceadas.

1 patata roja pequeña, pelada y troceada.

1/2 cebolla fresca mediana, pelada y troceada.

2 ramitas tiernas de apio con sus hojas, sin hebras y troceadas.

1 diente de ajo grande, pelado, cortado por la mitad y sin el germen interior.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

25 g. de mijo, lavado y escurrido.

750 ml. de caldo de verduras.

1 pellizco de comino en grano.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Levadura nutricional.

Aceite de oliva al jengibre.






Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, tapamos y dejamos sudar unos 10 minutos a fuego suave, removiendo alguna que otra vez, añadimos las zanahorias y el apio, rehogamos unos minutos a fuego medio y sin tapar, añadimos los tomates y las patatas, seguimos rehogando unos minutos, añadimos el comino, rehogamos 1 minuto, removiendo para integrar los sabores, añadimos el caldo de verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, añadimos el mijo, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer 25 minutos o hasta que la verdura y el mijo estén tiernos, añadimos las lentejas, cocer 2 -3 minutos más y trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia, calentamos a fuego suave y servimos con levadura nutricional y aceite al jengibre.






Notas:

Aceite de oliva al jengibre: ponemos una sartén pequeña al fuego con medio vaso de aceite de oliva virgen extra y 9 - 10 rodajas finitas de jengibre pelado, dejamos confitar alrededor de 2 horas a muy baja temperatura (lo he tenido todo el tiempo en el número 1 de la vitrocerámica), retiramos del fuego, vertemos el aceite en un tarro de cristal (guardando las rodajas de jengibre en otro tarro para utilizar en distintas recetas), dejamos enfriar, tapamos y guardamos a temperatura ambiente.




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.