miércoles, 24 de febrero de 2021

BIZCOCHO DE FRESA CON SÉMOLA DE TRIGO

Para medir los ingredientes de este rico y tierno bizcocho he utilizado un vaso de agua de 250 ml. de capacidad y para su elaboración necesitamos huevos, xilitol, bebida de almendras, aceite de oliva, harina de espelta, sémola de trigo fino, levadura química y la mermelada que más nos guste, en esta ocasión es de fresa con miel de aguacate, es casera y si quieres ver la receta la tienes aquí



Ingredientes para 1 bizcocho grande:

3 huevos a temperatura ambiente.

3 cucharadas soperas de xilitol (la receta original lleva 1 vaso de azúcar integral).

1 vaso de bebida de almendras sin azúcar bio.

1 vaso de aceite de oliva virgen extra.

1 vaso de mermelada de fresa o la que más nos guste.

1 vaso de sémola de trigo fino.

1 vaso de harina de espelta de trigo ecológica.

15 g. de levadura química.

Preparación:

Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Echamos en un cuenco el huevo y el xilitol, batimos unos minutos con las varillas eléctricas hasta que tengamos una mezcla espumosa, sin dejar de batir añadimos la bebida de almendras, luego el aceite, poco a poco, añadimos también la mermelada, cuando esté todo bien integrado incorporamos la sémola de trigo, mezclamos e incorporamos la harina tamizada previamente con la levadura, batimos hasta conseguir una masa suave y homogénea, vertemos en un molde apto para horno -al que previamente he untado con mantequilla y espolvoreado con harina y luego he sacudido un poco el molde para que no tenga exceso de harina-, y  horneamos unos 45 minutos o hasta que el bizcocho esté bien cuajado. 

Podemos comprobar que el bizcocho está listo pinchando en el centro con un palito de madera o de metal, si sale limpio retiramos del horno, sí sale con restos de masa dejamos cocer un poco más.

Retiramos el bizcocho del horno, cuando se haya enfriado un poco desmoldamos y colocamos sobre una rejilla de pastelería. 

Una vez frío, decoramos con el coulis de fresa, las semillas de amapola y los frutos rojos, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

El bizcocho de la foto corresponde a un bizcocho pequeño, para su elaboración he utlizado 1/3 de los ingredientes, la receta la tienes debajo.



Ingredientes para 1 bizcocho pequeño: 

1 huevo a temperatura ambiente.

1 cucharada sopera de xilitol (la receta original lleva 1/3 de vaso de azúcar integral).

1/3 de vaso de bebida de almendras sin azúcar bio.

1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra.

1/3 de vaso de mermelada de fresa con miel de aguacate o la que más nos guste.

1/3 de vaso de sémola de trigo fina.

1/3 de vaso de harina de espelta de trigo ecológica.

5 g. de levadura química.

Para decorar: 

Coulis de fresa.

Semillas de amapola.

Frutos rojos congelados, descongelados.

Preparación:

Seguimos los pasos igual que para el bizcocho grande y horneamos durante unos 30 minutos aproximadamente.



Ingredientes para hacer coulis de fresa:

200 gramos de fresas maduras, lavadas, sin rabito y troceadas.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

Unas gotas de zumo de limón.

Preparación:

Echamos en un cazo las fresas troceadas, el xilitol y el limón, añadimos unos 100 ml. de agua y dejamos cocer a fuego medio unos 20 - 25 minutos, hasta que las fresas estén blandas y con un poco de líquido. Reducimos a puré con la batidora y pasamos con el colador chino, echamos el coulis en un recipiente y dejamos enfriar, luego tapamos y guardamos en el frigorífico.







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.