miércoles, 3 de febrero de 2021

SOPA PICANTE DE MAÍZ ASADO Y AGUACATE


Esta sopa sorprende por su buen sabor, es ligera, reconfortante y sienta bien, he utilizado una mazorca de maíz, la he asado previamente en la plancha para que le aporte mejor sabor al plato 





Ingredientes (para 2 personas):

1 mazorca de maíz dulce cocida de tamaño grande, asada en la plancha y cortada en trocitos raspando con un cuchillo a todo lo largo de la mazorca, guardando un poco para decorar.

1 aguacate maduro grande.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

2 tomates maduros medianos, pelados, sin pepitas y troceados.

1 diente de ajo, pelado y chafado.

La parte blanca de un puerro finito, cortado en rodajas finas.

1 guindilla roja seca de tamaño medio, sin las semillas del interior y picadita.

Unos 450 - 500 ml. de caldo de verduras.

150 ml. de bebida de almendras Bio sin azúcar.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

La parte verde de la cebolleta picadita.

Cebolla roja picadita.

Maíz asado picadito.

Pimienta cayena molida.

Zumo de limón.





Preparación:

Pelamos y chafamos con un tenedor el aguacate, rociamos con el zumo de limón y reservamos.

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el maíz, el tomate, el ajo, el puerro y la guindilla, salteamos durante 2 - 3 minutos o hasta que las verduras se ablanden.

Echamos en el vaso de la batidora la mitad de las verduras salteadas, el aguacate chafado y trituramos hasta obtener un puré de textura suave.

Echamos el puré en la olla junto con las verduras que hemos dejado sin triturar, añadimos el caldo de verduras, la bebida de almendras, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos con cuidado y calentamos a fuego suave durante unos minutos, decoramos la sopa con un poco de cebolleta, cebolla roja, maíz asado, cayena molida y servimos, podemos añadirle unas gotas de zumo de limón.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio unos 40 minutos, después colamos y reservamos.



 

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