martes, 9 de febrero de 2021

JUDÍAS VERDES Y SOJA EDAMAME A LA LIMA

Judías verdes y edamame en salsa de lima con hierbas provenzales, un plato de sabor suave que se toma caliente; la salsa lleva bebida de avena Ideal, caldo de verduras y vino amontillado



Ingredientes (para 4 personas):

500 g. de judías verdes planas, sin las puntas y cortadas al biés en trozos regulares.

400 g. de vainas de soja edamame congeladas.

Para la salsa de lima a las hierbas:

3 cucharadas soperas de aceite.

2 cucharadas soperas de harina de espelta.

50 ml. de vino amontillado.

300 ml. de caldo de verduras.

100 ml. de bebida de avena para cocinar de Ideal.

Hierbas provenzales: tomillo, romero, estragón, salvia y orégano.

2 cucharadas soperas de zumo de lima.

Ralladura de 1 lima.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar: 

Ralladura de lima.




Preparación:

Para cocer el edamame: vertemos las vainas de soja sin descongelar en una olla con agua hirviendo con sal, esperamos a que vuelva a hervir y cocemos a fuego medio 4 - 5 minutos, retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar, una vez frías, abrimos las vainas, extraemos la soja y reservamos.

Cocemos las judías verdes al vapor hasta que estén tiernas pero enteras, unos 20 - 25 minutos y reservamos.

Mientras hacemos la salsa de lima: echamos el aceite en una olla a fuego bajo, cuando esté caliente añadimos la harina, removemos 1 minuto para que se integre bien con el aceite, incorporamos el vino poco a poco, sin dejar de remover y después añadimos el caldo poco a poco, removiendo continuamente, llevamos a ebullición y retiramos la olla un momento del fuego, añadimos la bebida de avena, un puñadito de hierbas provenzales, el zumo y la ralladura de lima, salpimentamos a nuestro gusto, removemos para integrar los ingredientes e incorporamos las judías verdes y la soja edamame, calentamos a fuego suave hasta que espese un poco la salsa (cuidando que no se corte), y servimos con un poco de lima rallada por encima.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio unos 40 minutos, después colamos y reservamos.








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