martes, 23 de febrero de 2021

HAMBURGUESAS DE BERENJENA Y SOJA


 Hamburguesas de berenjena asada con soja texturizada, acompañadas de aguacate a la plancha, puré de patatas y zanahorias al eneldo, mayonesa de tomate seco y ensalada de brotes tiernos





Ingredientes para 4 hamburguesas:

1 berenjena grande, pelada y troceada. 

1 cebolla roja mediana, pelada y troceada.

1/2 pimiento rojo de tamaño medio.

1 taza de soja texturizada fina hidratada en caldo de verduras caliente durante 20 minutos y escurrida.

Orégano.

Comino molido.

Sal y pimienta negra recién molida.

Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Encendemos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Colocamos la berenjena troceada en un placa de horno con papel vegetal, extendemos por toda la placa, añadimos un hilito de aceite de oliva por encima y horneamos unos 20 - 25 minutos o hasta que esté tierna, removiendo alguna vez para que se haga por igual, retiramos del horno y reservamos.

Echamos 2 cucharadas soperas de aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos 3 - 4 minutos, añadimos el pimiento rojo y seguimos rehogando unos minutos hasta que ambas verduras estén tiernas, añadimos la soja hidratada, rehogamos unos minutos más, añadimos la berenjena asada, condimentamos con orégano, comino, sal y pimienta a nuestro gusto, mezclamos bien, retiramos del fuego, dejamos enfriar ligeramente y formamos las hamburguesas. Cocinamos las hamburguesas en la plancha hasta que estén doraditas, también asamos en la plancha dos aguacates pequeños abiertos por la mitad.





Ingredientes para el puré de patatas con zanahoria:

2 patatas medianas, peladas y troceadas, cocidas al vapor hasta que estén tiernas.

2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en rodajas finas, cocidas al vapor hasta que estén tiernas.

Bebida vegetal de almendras.

Aceite de oliva virgen extra.

Nuez moscada recién rallada.

Sal rosa del Himalaya.

Eneldo.

Preparación:

Echamos las patatas y las zanahorias cocidas en un cuenco, aplastamos con un tenedor y añadimos nuez moscada, eneldo y sal a nuestro gusto, incorporamos un poco de bebida de almendras, mezclamos, añadimos un poco de aceite de oliva y volvemos a mezclar.





Ingredientes para la mayonesa de tomate seco:

5 tomates secos hidratados en agua caliente y bien escurridos (una vez hidratados y escurridos pesan 30 gramos).

1 huevo campero.

3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 pellizcos de goma xantana en polvo.

1 pellizco de sal rosa del Himalaya.

El zumo de 1/2 limón pequeño.

Unos 30 ml. de agua fría.

Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora los tomates secos escurridos, el huevo, el aceite, la goma xantana, la sal y el zumo de limón, introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, añadimos el agua poco a poco y seguimos batiendo, moviendo la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa.








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