sábado, 15 de junio de 2019

PIPIRRANA DE PULPO CON GARBANZOS


Los ingredientes básicos de la pipirrana son: cebolla, tomate, pimiento verde y pepino, con los que preparamos una ensalada a la que añadiremos algún pescado o marisco cocido, por ejemplo, gambas, mejillones, bacalao, huevas de merluza o pulpo, en esta ocasión lleva pulpo y le he añadido garbanzos cocidos, aceitunas negras, rabanitos y al aceite de oliva le he puesto pimentón





Ingredientes (para 2 personas):

200 gramos de pulpo cocido, cortado en rodajas muy finas.

1 pepino pequeño, pelado y cortado en dados pequeños.

2 tomates medianos para ensalada, sin semillas y cortados en dados pequeños.

1 pimiento verde pequeño, sin semillas y cortado en dados pequeños.

 1/2 cebolla morada pequeña, pelada y cortada en dados pequeños.

 6 rabanitos, cortados en rodajas finitas.

Un puñadito de aceitunas negras, cortadas en rodajas finitas.

Una taza pequeña de garbanzos cocidos.

Para la vinagreta:

4 - 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharada sopera rasa de pimentón de la Vera.

Vinagre de vino blanco.

Sal.

Para decorar:

Perejil fresco picadito.





Preparación:

En una ensaladera echamos todos los ingredientes de la pipirrana: pulpo, pepino, tomate, pimiento, cebolla, rabanitos, aceitunas y garbanzos.

Preparamos el aceite al pimentón: en una sartén echamos el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el pimentón y dejamos un instante en el fuego, removiendo para que se integren bien ambos ingredientes, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.

Aliñamos la pipirrana con sal y vinagre a nuestro gusto, añadimos el aceite al pimentón, mezclamos bien y dejamos enfriar un rato en el frigorífico.

Servimos la pipirrana bien fría, con un poco de perejil picadito por encima.





Notas:

La pipirrana es una receta típica de Andalucía, Murcia y el sur de Ciudad Real, un plato ideal para tomar en verano. 









No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.