jueves, 27 de junio de 2019

ARROZ CON LECHE DE AVELLANAS AL CAFÉ


A este arroz con leche de avellanas le he añadido un puñadito de granos de café enteros, también he sustituido el limón por vainilla, para servir lo he acompañado de una reducción de Pedro Ximénez, las avellanas, el café y el vino dulce aportan muy buen sabor a este postre tradicional 





Ingredientes:

1 litro de leche de avellanas Bio sin azúcar.

100 gramos de arroz Arborio o de Calasparra.

50 gramos de azúcar integral de caña -la receta original lleva 150 gramos de azúcar blanquilla-.

 1 palito de canela en rama de 6 - 7 c.

1 cucharadita -de las de café- de vainilla líquida.

Unos 10 g. de granos de café enteros.

Una gasa estéril.

Hilo bramante.

Para acompañar:

150 mililitros de vino dulce Pedro Ximénez.

1 cucharada sopera de azúcar de integral de caña.

Para decorar:

Unos granos de café enteros.





Preparación:

Colocamos los granos de café sobre una gasa estéril, atamos con hilo bramante y hacemos una bolsita dejando un trozo de cuerda, y una vez hecho el arroz con leche retiramos la bolsita sin problemas.

Echamos la leche de avellanas en una olla grande, añadimos el arroz previamente lavado, el azúcar de caña, la canela, la vainilla y la bolsita con los granos de café, removemos con una cuchara de madera y colocamos la olla en el fuego a temperatura media-alta, lo suelo poner en el número 7 de la vitrocerámica, esperamos a que empiece a hervir y justo en ese momento bajamos el fuego, lo suelo bajar al número 3 de la vitro, tapamos y dejamos cocer el arroz durante una hora justa, removiendo de vez en cuando con cuchara de madera para que el arroz suelte almidón y espese, es importante seguir este paso para obtener un arroz cremoso.

Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego, quitamos el palito de canela y la bolsita de café repartimos en cuencos individuales.

Preparamos en un momento la reducción del vino dulce: echamos el vino en un cazo, añadimos el azúcar de caña, llevamos al fuego a temperatura media-alta y dejamos hervir hasta que reduzca y obtengamos una salsa espesa y de color brillante, estará lista en unos minutos, distribuimos un poco de salsa por encima del arroz con leche, muy poca cantidad es suficiente porque tiene un sabor potente, para que no tape el sabor de los demás ingredientes.

 Dejamos enfriar los cuencos de arroz a temperatura ambiente y una vez fríos, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

A la hora de servir decoramos con unos granos de café y tomamos bien frío.






Notas:

Cuando voy a hervir leche en una olla, antes añado un poco de agua dentro de la olla, la muevo bien para que se moje toda la base, la tiro y después añado la leche, esto sirve para que el fondo de la olla no esté seco al echarle la leche y no se pegue, truco que me enseñaron hace muchos años y que siempre hago, es conveniente que la olla donde vamos a cocinar el arroz con leche sea de fondo grueso, reparte mejor el calor y mantiene mejor la temperatura durante la cocción.















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