lunes, 3 de septiembre de 2018

RISOTTO DE RÚCULA Y TOMATE CON QUESO MOZZARELLA


Un risotto con rúcula, tomate y mozzarella, que le da un toque cremoso buenísimo, podemos utilizar caldo de verduras en lugar de caldo de pollo para un plato vegetariano ligero y sano





Ingredientes (para 4 - 6 personas):

350 gramos de arroz arborio o carnaroli.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

25 gramos de mantequilla sin sal.

1 cebolla grande, pelada y finamente picada.

2 dientes de ajos, pelados y finamente picados.

120 mililitros de vino blanco seco.

1,5 litros de caldo de pollo o de verduras, caliente.

6 tomates pera maduros, pelados y sin semillas.

125 gramos de hojas de rúcula fresca, bien lavadas, escurridas y enteras.

Un puñado de hojas de albahaca fresca, cortadas en tiras.

115 gramos de queso parmesano rallado.

225 gramos de mozzarella de búfala, rallada gruesa o cortada en dados.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Calentamos el aceite y la mitad de la mantequilla en una cazuela grande. Sofreímos la cebolla unos 5 minutos, hasta que empiece a ablandarse, añadimos el ajo, el arroz y rehogamos, removiendo frecuentemente, hasta que el arroz esté transparente -unos 7 - 8 minutos-.

Añadimos el vino blanco, formará burbujas y se evaporará casi inmediatamente, añadimos algo menos de un vaso de caldo de pollo caliente, dejamos cocer el arroz, removiendo, hasta que haya absorbido el líquido.

Seguimos añadiendo caldo, medio cucharón cada vez, y dejamos que el arroz lo absorba antes de añadir el siguiente cucharón de caldo, pero sin dejar que llegue a secarse.

Unos 5 minutos antes de que el arroz esté listo, añadimos el tomate picado, la rúcula y las tiras de  albahaca, añadimos el último cucharón de caldo y removemos hasta que el risotto tenga una consistencia cremosa y los granos de arroz estén tiernos, pero no demasiado blandos.

Retiramos la cazuela del fuego y añadimos el resto de la mantequilla, el queso parmesano y la mozzarella rallada, salpimentamos, removemos, tapamos y dejamos reposar 1 minuto, 

Servimos antes de que la mozzarella se derrita del todo.










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