martes, 25 de septiembre de 2018

CREMA DE GUISANTES CON JAMÓN


Este año el verano se está resistiendo, parece que no se quiere ir, pero ya apetecen cremas y purés calientes para cenar, anoche preparé una crema de guisantes con virutas de jamón serrano; para hacer este plato, lo mejor es utilizar guisantes frescos, cuando estén de temporada claro





Ingredientes (para 2 personas):

400 gramos de guisantes frescos.

1 cebolla fresca mediana, pelada y troceada.

1 puerro, cortado en rodajas.

1 patata pequeña, pelada y troceada -opcional-.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Caldo de jamón serrano.

Sal.

Para decorar:

Virutas de jamón serrano.

Aceite de oliva al ajo negro.





Preparación:

Desgranamos los guisantes.

Echamos el aceite en una olla a fuego medio, cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el puerro, rehogamos durante unos minutos hasta que la cebolla tome color, añadimos los guisantes y la patata, rehogamos un par de minutos más y añadimos el caldo de jamón, que no llegue a cubrir los ingredientes del todo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 20 minutos o hasta que los guisantes estén tiernos, rectificamos de sal y trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, echamos en la olla y calentamos a fuego suave.

Servimos el puré de guisantes en cuencos individuales, con unas virutas de jamón serrano  y un hilito de aceite de oliva al ajo negro por encima.





Notas:

Para hacer las virutas de jamón: 

Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo, forramos una placa de horno con papel vegetal, colocamos encima 4 - 6 lonchas finas de jamón serrano, cubrimos con papel vegetal, presionamos con las manos para que el jamón quede compacto entre los dos papeles, llevamos al horno unos 15 minutos, comprobamos si está deshidratado o necesita más de tiempo, dependiendo del tipo de horno puede tardar más o menos, estaremos pendientes de que el jamón no se queme, cuando esté listo retiramos del horno, dejamos enfriar y trituramos en la picadora hasta obtener virutas de jamón.





Si quieres hacer el caldo de jamón serrano:

200 gramos de huesos de jamón, 6 granos de pimienta blanca, 1 puerro pequeño, lavado y troceado, 1 rama de apio, lavada y troceada, 1 zanahoria, pelada y troceada, 1 hoja de laurel.

Ponemos una olla en el fuego con algo más de un litro de agua, añadimos los huesos de jamón, los granos de pimienta, el puerro, el apio, la zanahoria y el laurel, dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos, cuando esté listo retiramos el hueso de jamón, colamos el caldo y reservamos.









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