lunes, 17 de septiembre de 2018

GALLETITAS DE ESPELTA, LIMA Y JENGIBRE


 Galletitas de espelta, quinoa y aceite de oliva, son muy fáciles de hacer y tienen un agradable sabor a lima y jengibre, lleva xilitol en lugar de azúcar y con estos ingredientes han salido 22 galletas





Ingredientes (para 22 galletas):

5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

100 gramos de miel de flores ecológica o la que tengamos en casa.

40 gramos de xilitol.

100 gramos de harina de espelta ecológica.

75 gramos de harina de quinoa ecológica.

1/2 cucharada sopera (7,5 ml.) de levadura química.

La ralladura de una lima.

1 cucharadita rasa (de las de té) de jengibre molido.

Aceite de oliva para engrasar la placa de horno.





Preparación:

Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Echamos en un cuenco la ralladura de lima y el jengibre molido.

Ponemos el aceite, la miel y el xilitol en un cazo y calentamos despacio, removiendo, hasta que los ingredientes estén disueltos y bien integrados, retiramos del fuego y echamos la mezcla en el cuenco junto con la ralladura de lima y el jengibre.

Tamizamos la harina de espelta, la de quinoa y la levadura sobre el cuenco, removemos con una cuchara de madera hasta que estén integrados los ingredientes y tengamos una masa homogénea.

Con una cuchara pequeña cogemos un poco de masa y damos forma de bola con las manos y vamos colocando sobre una placa de horno previamente engrasada con aceite de oliva, dejaremos una separación considerable entre las bolas porque la masa aumenta bastante con el calor, cuando hayamos terminado toda la masa, aplastamos ligeramente cada bola con el dorso de un tenedor previamente engrasado con un poco de aceite.

Horneamos las galletas unos 12 - 15 minutos o hasta que se doren.

Retiramos del horno y dejamos las galletas en la placa durante 2 minutos para que se endurezcan,
pasando luego a una rejilla, y una vez frías las guardamos en una caja hermética.





Notas:

Una vez hemos retiramos el cazo con la miel del fuego, añadimos enseguida la harina de espelta, la de quinoa y la levadura, con la miel caliente trabajamos la masa sin problemas, no es necesario utilizar las manos para hacer la masa, aunque sí las necesitaremos para darles forma de bola.

He utilizado dos tenedores pequeños en lugar de uno grande para aplastar la masa, he colocado un tenedor en una dirección y el otro en la dirección contraria, para hacer un dibujo distinto.











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