Ensalada de arroz negro con fresas, nueces, roquefort y menta, lleva un aliño de lima, soja, jengibre y cinco especias chinas, un plato exquisito y muy refrescante, hecho con una variedad de arroz negro conocido con varios nombres: venere, nerone, prohibido o imperial, es originario de China, tiene un sabor intenso y agradable, de alto contenido en fibra y una vez cocido es de color púrpura
Ingredientes (para 2 personas):
160 gramos de arroz negro Venere.
4 fresas de tamaño mediano, sin rabito y cortadas en trozos pequeños.
Unos 50 gramos queso roquefort cortado en trozos pequeños.
Un puñado de nueces troceadas.
Un puñadito de hojas de menta fresca, cortadas en tiras finas.
Sal rosa del Himalaya.
Un pellizco de cinco pimientas o pimienta negra recién molida.
Para el aliño de lima y jengibre:
5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas soperas de salsa de soja.
La ralladura de una lima.
2 cucharadas soperas de zumo de lima.
Unos 5 gramos de raíz de jengibre fresco, pelado y finamente rallado.
Sal rosa del Himalaya al gusto.
Un pellizco de pimienta negra recién molida.
Un pellizco de cinco especias chinas.
Preparación:
En una olla con agua, cuando empiece a hervir echamos el arroz y cocemos el tiempo que indique el fabricante, una vez cocido retiramos del fuego, enfriamos con agua fría y escurrimos.
Preparamos el aliño: en un bol echamos la salsa de soja, el zumo y la ralladura de lima, el jengibre rallado, la sal, la pimienta negra y las 5 especias chinas, añadimos el aceite de oliva y batimos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione.
En un cuenco grande echamos el arroz negro cocido, las fresas, el queso, las nueces, la menta, la sal y las 5 especias o la pimienta negra, añadimos el aliño, mezclamos con cuidado y servimos.
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