viernes, 12 de mayo de 2023

ZANAHORIA RALLADA CON MAYONESA DE MOSTAZA (baja en grasa)


Coloco la zanahoria sobre hojas de lechuga, dándole forma alargada, a modo de rebanada de pan con paté, porque así nos comemos esta ensalada, en plan bocata, con huevos de codorniz y aceitunas Kalamata para acompañar, es ideal para una cena económica, ligera y nutritiva





Ingredientes (para 2 personas):

5 zanahorias de manojo, peladas y ralladas con la parte gruesa del rallador (225 gramos).

1 cucharadita -de las de café- de zumo de limón.

Sal y pimienta negra recién molida.

4 hojas de lechuga romana, de tamaño medio, bien lavadas y escurridas. 

Para la mayonesa de mostaza y cúrcuma:

2 cucharaditas -de las de café- de mostaza de Dijon sin azúcares añadidos ecológica (he utilizado la marca Ecocesta).

2 pellizcos de cúrcuma en polvo ecológica.

2 pellizcos de pimienta negra recién molida.

1 huevo a temperatura ambiente.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 pellizcos de goma xantana en polvo (espesante).

1 pellizco de sal.

El zumo de 1/2 limón pequeño.

Unos 30 ml. de agua fría.

Para decorar:

Perejil fresco muy picadito.

Para acompañar:

6 huevos de codorniz.

Aceitunas Kalamata deshuesadas.



Preparación:

Hacemos la mayonesa: echamos en el vaso de la batidora la mostaza, la cúrcuma, la pimienta negra, el huevo, el aceite, la goma xantana, la sal y el zumo de limón, introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, añadimos el agua poco a poco y seguimos batiendo, moviendo la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico. 

Cocemos los huevos de codorniz en un cazo con agua hirviendo durante 4 minutos, enfriamos, pelamos, cortamos por la mitad a lo largo, tapamos y reservamos en el frigorífico.

 Echamos en un cuenco la zanahoria rallada y el zumo de limón, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.

 A la hora de servir, colocamos 2 hojas de lechuga superpuestas sobre un plato llano, hacemos lo mismo con las otras 2 hojas, mezclamos la zanahoria rallada con la mayonesa -la cantidad a nuestro gusto, yo no he puesto toda la mayonesa que he preparado, ha sobrado un par de cucharadas más o menos-, mezclamos bien y distribuimos la mitad sobre las dos hojas de lechuga superpuestas y la otra mitad sobre las otras dos hojas de lechuga, aplanamos un poco con el reverso de la cuchara, acompañamos con las mitades de huevo de codorniz y las aceitunas Kalamata, espolvoreamos con perejil y listo.




 

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