En casa utilizamos bastante la quinoa, en ensaladas, sopas, hamburguesas vegetales y otras recetas, en esta ocasión he preparado una ensalada refrescante y con poco ingredientes, además de la quinoa integral lleva soja edamame, nueces, tomate, rúcula, semillas de sésamo y queso fresco de cabra
Ingredientes (para 2 personas):
100 g. de quinoa integral.
Un pellizco de jengibre molido.
Un pellizco de ajo en polvo.
Un pellizco generoso de escamas de cebolla deshidratada.
1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Granos de soja edamame cocidos.
Tomate cortado en daditos.
Hojas de rúcula.
Nueces picaditas.
Queso fresco de cabra en daditos.
Semillas de sésamo blanco.
Para la vinagreta:
Zumo de limón.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y mezcla de 5 pimientas recién molida.
Preparación:
Cocemos la quinoa: echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la quinoa previamente lavada y escurrida, rehogamos 3 - 4 minutos a fuego medio-bajo, añadimos el jengibre, el ajo y las escamas de cebolla, seguimos rehogado un par de minutos, incorporamos 2 medidas de agua por 1 de quinoa, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer 12 - 15 minutos, removiendo alguna vez, retiramos del fuego y dejamos reposar tapado 5 minutos.
Echamos la quinoa escurida en un cuenco grande y dejamos enfriar.
Hacemos la vinagreta: en un cuenco echamos a nuestro gusto zumo de limón, aceite de oliva, sal y mezcla de 5 pimientas, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione.
Añadimos a la quinoa cocida el resto de ingredientes a nuestro gusto, incorporamos la vinagreta, mezclamos, tapamos, guardamos un ratito en el frigorífico y servimos.
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