jueves, 10 de marzo de 2022

LENTEJAS CON HIERBABUENA Y VERDURAS ASADAS

Lentejas con hierbabuena, una receta italiana de legumbres muy fácil de preparar, le he añadido un toque de cúrcuma para darle color y las he servido con verduras asadas al horno (batata, calabaza, chirivía y zanahoria), un primer plato vegetariano ligero y de sabor muy agradable 





Ingredientes (para 2 - 3 personas):

175 g. de lentejas pardinas, lavadas y escurridas.

1 cebolla mediana, pelada y cortada en rodajitas.

1 diente de ajo, pelado y machacado en el mortero.

1 pellizco de cúrcuma en polvo (opcional).

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 ramita de hierbabuena.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharadita -de las de café- de hierbabuena fresca picadita.

Para acompañar:

1 batata mediana.

1 rodaja de calabaza cacahuete de unos 3 centímetros.

1 chirivía grande.

1 zanahoria grande.

Para decorar:

Ramitas de hierbabuena.





Preparación:

Calentamos el aceite en una olla, añadimos las rodajas de cebolla y sofreímos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, durante 3 minutos, incorporamos el ajo y sofreímos 1 minuto sin dejar de remover, añadimos las lentejas y removemos unos 3 minutos para que absorban el aceite, añadimos la cúrcuma y rehogamos brevemente, vertemos 1/2 litro de agua fría y añadimos la ramita de hierbabuena, llevamos a ebullición y bajamos a fuego lento, tapamos la olla y dejamos cocer alrededor de hora y media o hasta que la legumbre esté tierna.

Mientras asamos la verdura: pelamos  y cortamos en dados pequeños del mismo tamaño toda la verdura (batata, calabaza, chirivía y zanahoria.

Colocamos los dados de verdura en una placa de horno con papel vegetal puesto debajo, vertemos un hilito de aceite por encima y removemos, asados en la parte central del horno a 200 grados unos 35 - 40 minutos o hasta que la verdura esté tierna, removiendo un par de veces para que se haga por igual.

Cuando las lentejas estén hechas retiramos la ramita de hierbabuena, salpimentamos a nuestro gusto, espolvoreamos con hierbabuena picadita y servimos en un cuenco junto con la verdura asada y una hojita de hierbabuena para decorar.



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