lunes, 14 de marzo de 2022

CREMA CATALANA (con harina de arroz)


La crema catalana es un postre típico catalán, se trata de una crema pastelera con una costra de azúcar caramelizada, y para ello necesitamos un soplete de gas o una pala de quemar azúcar, aunque la receta original lleva Maizena, suelo utilizar harina de arroz, la he endulzado con xilitol





Ingredientes:

600 ml. de bebida vegetal de almendras.

4 yemas de huevo.

40 g. de harina de arroz.

40 g. de xilitol.

2 - 3 tiras finas de cáscara de naranja.

2 - 3 tiras finas de cáscara de limón.

1 palito de canela en rama.

Para caramelizar:

Azúcar de coco.





Preparación:

Vertemos 1/2 litro de bebida de almendras en una olla, añadimos las cáscaras de naranja y limón y el palito de canela, calentamos a fuego medio.

En un cuenco batimos las yemas con una varilla manual, añadimos el xilitol, harina de arroz y 100 ml. de bebida de almendras y volvemos a mezclar para integrar los ingredientes.

Cuando la bebida de almendras empiece a hervir añadimos el contenido del cuenco (yemas, azúcar, harina y bebida de almendras), removemos continuamente con la varilla hasta que vuelva a hervir de nuevo y espese un poco, pasamos por el colador chino y vertemos la crema en cazuelitas de barro.

Dejamos enfriar sin tapar y una vez fría, esparcimos un poco de azúcar de coco por toda la superficie de la crema y caramelizamos con un soplete o una pala de quemar azúcar muy caliente.

Servimos la crema catalana bien fría.








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