domingo, 17 de noviembre de 2019

TOM KHA GAI (sopa thai de pollo y coco)


Mi sopa thai preferida es la de pollo y coco porque se prepara en poco tiempo, tiene un sabor muy agradable y resulta ideal para tomar un plato ligero y nutritivo, uno de los ingredientes que lleva es galanga, raíz aromática y un poco picante, es familia del jengibre, por eso también lo llaman jengibre chino, jengibre tailandés o jengibre azul, si no encontramos ni galanga fresca ni seca podemos sustituir por jengibre fresco; la leche de coco es casera, la receta la puedes ver aquí





Ingredientes (para 3/4 personas):

1 trozo de unos 5 cm. de galanga fresca, pelada y cortada en rodajas finas.

500 ml. de leche de coco.

250 ml. de caldo de pollo.

3 filetes medianos de pechuga de pollo, cortados en tiras finas.

1 - 2 cucharaditas -de las de té- de guindilla fresca, cortada en rodajitas.

2 cucharadas soperas de salsa de pescado.

1 cucharadita -de las de té- de azúcar de coco o azúcar de caña integral.

Un puñadito de hojas de cilantro fresco.





Preparación:

Echamos en una olla las rodajitas de galanga, la leche de coco y el caldo de pollo, llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento, sin tapar, durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos las tiras de pollo y las rodajitas de guindilla y dejamos que siga cociendo sin tapar y a fuego lento otros 8 minutos.

Añadimos la salsa de pescado y el azúcar de coco, removemos para que se integren los ingredientes, añadimos las hojas de cilantro y servimos enseguida.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, 
las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, después colamos el caldo y reservamos.













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