Las patatas de esta ensalada van cocidas al vapor, en el agua de cocción he puesto hojitas de menta y rodajitas de jengibre, la he aliñado con escamas de sal negra y un toque de zumaque; el tahini es casero, se prepara con semillas de sésamo tostado en la sartén y después se tritura con aceite de sésamo y una pizca de sal, si quieres hacer el tahini en casa la receta la puedes ver aquí
Ingredientes (para 2 /3 personas):
400 g. de patatas baby nuevas.
Hojitas de menta.
Rodajitas de jengibre fresco.
Tiras finitas de la parte verde de una cebolla fresca o cebolleta.
Zumaque o Sumac en polvo.
Pimienta negra recién molida.
Escamas de sal negra.
Para el tahini a la cúrcuma:
4 cucharadas soperas de tahini (pasta de sésamo).
El zumo de 1 limón mediano.
2 cucharadas soperas de agua fría.
1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.
3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Para decorar:
Hojitas de menta o hierbabuena.
Preparación:
Vertemos agua en la cubeta de la vaporera eléctrica, añadimos unas rodajas de jengibre y unas hojitas de menta al agua, colocamos la cesta de la vaporera con las patatas baby dentro, tapamos y dejamos cocer hasta que estén tiernas pero enteras (si no disponemos de vaporera cocemos las patatas en una olla y añadimos el jengibre y la menta en el agua).
Mientras preparamos el tahini a la cúrcuma, echamos en un cuenco el tahini, el zumo de limón, el agua, la cúrcuma y el aceite de oliva, mezclamos con un tenedor hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y tengamos una salsa homogénea.
Una vez cocidas, retiramos la cesta de la vaporera, dejamos enfriar ligeramente las patatas antes de partirlas por la mitad, dejándoles la piel.
Colocamos las patatas templadas en un plato o ensaladera, echamos la salsa tahini por encima, distribuimos sobre las patatas las tiras finitas de cebolla, unas escamas de sal negra, pimienta negra y zumaque a nuestro gusto, decoramos con unas hojitas de menta o hierbabuena y servimos.
Vertemos agua en la cubeta de la vaporera eléctrica, añadimos unas rodajas de jengibre y unas hojitas de menta al agua, colocamos la cesta de la vaporera con las patatas baby dentro, tapamos y dejamos cocer hasta que estén tiernas pero enteras (si no disponemos de vaporera cocemos las patatas en una olla y añadimos el jengibre y la menta en el agua).
Mientras preparamos el tahini a la cúrcuma, echamos en un cuenco el tahini, el zumo de limón, el agua, la cúrcuma y el aceite de oliva, mezclamos con un tenedor hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y tengamos una salsa homogénea.
Una vez cocidas, retiramos la cesta de la vaporera, dejamos enfriar ligeramente las patatas antes de partirlas por la mitad, dejándoles la piel.
Colocamos las patatas templadas en un plato o ensaladera, echamos la salsa tahini por encima, distribuimos sobre las patatas las tiras finitas de cebolla, unas escamas de sal negra, pimienta negra y zumaque a nuestro gusto, decoramos con unas hojitas de menta o hierbabuena y servimos.
Notas:
Podemos preparar esta ensalada con coliflor en lugar de patata o con ambos, coliflor y patata juntos, como más nos guste.
¿EN que momento le echas el zumaque? ¿Que tipo de zumaque has utilizado, en polvo o raíz?
ResponderEliminarHola:
EliminarEl zumaque lo añado al final, cuando el plato está listo para servir y es zumaque en polvo, lo voy a especificar en la receta, gracias.
Perdona, lo he visto al final. Como ya tengo mis años, la pantalla la pongo al 175% y no me entraba la última parte de tu receta, pero de todas forma creo que es en polvo que es el que utilizo, aunque lo he visto en el central en raíz, que es raro por estas latitudes. Un saludo.
ResponderEliminarNo lo había especificado, pero ya he puesto en la receta que es zumaque en polvo, gracias.
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