jueves, 28 de noviembre de 2019

GUISO DE TRES LEGUMBRES CON VERDURAS Y COPOS DE CEBADA


Este delicioso plato vegetariano lo preparo con distintas legumbres: judías pintas, garbanzos lechosos y lentejas pardinas, lo suelo acompañar con copos de cebada integral, y si nos gusta el picante, una vez hecho el guiso podemos añadirle unas gotas de tabasco, le va muy bien 





Ingredientes (para 4 personas):

100 g. de judías pintas.

100 g. de garbanzos.

100 g. de lentejas pardinas.

1 hoja de laurel.

1 zanahoria mediana, pelada y cortada en rodajas finas.

1 zanahoria morada mediana, pelada y cortada en rodajas finas.

1 patata grande, pelada y cortada en trozos regulares.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y cortado en láminas finas.

1 cucharadita de pimentón de la Vera.

Pimienta negra recién molida.

Sal rosa del Himalaya.

Para el sofrito:

1 diente de ajo, pelado y entero.

1 cebolla  fresca mediana, pelada y troceada.

1 pimiento verde mediano, troceado.

6 tomates medianos maduros, pelados y troceados.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Para acompañar:

Copos de cebada integral.

Unas gotas de Tabasco (opcional).





Preparación:

La noche anterior a la preparación del guiso echamos las judías pintas -lavadas previamente- en un cuenco con agua fría y dejamos en remojo toda la noche, en otro cuenco echamos los garbanzos -lavados previamente- en agua caliente con un poco de sal y dejamos en remojo toda la noche, las lentejas pardinas no necesitan remojo.

A la hora de hacer el guiso: quitamos el agua de remojo a las judías pintas y las echamos en una olla con 1 litro de agua fría, añadimos la hoja de laurel, ponemos en el fuego a temperatura media, llevamos a ebullición, con la ayuda de una espumadera quitamos las impurezas en forma de espuma que producen las legumbres al hervir, bajamos a fuego lento, tapamos la olla y dejamos cocer media hora, a los 10 minutos añadiremos un cucharón de agua fría para cortar la cocción y queden tiernas, repetiremos este proceso de añadir un cucharón de agua fría un par de veces más durante esta media hora.

Pasada la media hora comprobamos si tenemos que añadir agua fría porque vamos a incorporar los garbanzos, añadimos agua si es necesario e incorporamos los garbanzos escurridos, el caldo tiene que estar hirviendo en el momento de añadir los garbanzos, tapamos y dejamos cocer 1 hora.

Mientras, echamos las lentejas en una olla aparte, cubrimos con agua fría, ponemos al fuego, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer hasta que estén tiernas, retiramos del fuego y reservamos.

Hacemos el sofrito: en una sartén echamos 2 cucharadas soperas de aceite, cuando esté caliente añadimos el ajo entero, la cebolla y el pimiento, rehogamos unos minutos a fuego medio hasta que la verdura esté tierna, añadimos el tomate y seguimos rehogando hasta que el sofrito esté listo, trituramos todo en la batidora y pasamos por el colador chino.

Cuando los garbanzos lleven 1 hora de cocción incorporamos el sofrito, las rodajas de ambas zanahorias y la patata, removemos y dejamos cocer a fuego lento una hora o hasta que las legumbres estén tiernas pero enteras.

Echamos 2 cucharadas de aceite en una sartén pequeña, cuando esté caliente añadimos el ajo laminado, rehogamos hasta que esté dorado y añadimos el pimentón, removemos un instante e incorporamos enseguida al guiso, unos 10 minutos antes de terminar la cocción, incorporamos también
las lentejas escurridas.

Cuando el guiso esté listo, retiramos la hoja de laurel y servimos en cuencos individuales con copos de cebada por encima.







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