jueves, 5 de julio de 2018

BLEHAT SAMAK (albóndigas egipcias de pescado con comino y salsa tahini)


Esta receta egipcia es ideal para tomar como aperitivo, son albóndigas de pescado, he utilizado merluza de pincho, aunque podemos utilizar bacalao o incluso la mezcla de diversos pescados blancos de carne firme, además lleva pan integral, ajo, comino y huevo, una buena forma de comer pescado, se pueden preparar con antelación y servirlas frías o calentarlas en el horno un momento, las he acompañado con salsa tahini y ensalada, también están ricas con salsa de tomate picante 





Ingredientes (para 3 personas):

500 gramos de merluza de pincho en un trozo.

2 rebanadas pequeñas de pan de espelta integral (unos 40 gramos), remojadas en agua fría, escurridas y desmigajadas.

1 diente de ajo, pelado y machacado en el mortero.

5 ml. de comino molido (1 cucharadita de las de té).

Sal y pimienta negra recién molida al gusto.

2 huevos, ligeramente batidos.

Aceite de oliva para freír las albóndigas.

Para la salsa tahini:

1 cucharada sopera de crema de tahini tostado.

2 cucharadas soperas de yogur griego natural o de kéfir.

2 cucharadas soperas de leche fría.

2 - 3 cucharadas soperas de zumo de limón.

Un pellizco de comino molido.

Sal al gusto.

Para decorar:

Semillas de sésamo crudo, tostado y negro.





Preparación:

Ponemos el pescado en una olla, cubrimos con agua, ponemos al fuego a temperatura media, mantenemos a punto de hervir durante 5 minutos, regulando el fuego.

Escurrimos el pescado, quitamos la piel y las espinas. Echamos en un cuenco y deshacemos con un tenedor.

Cuando el pescado esté desmenuzado, añadimos el pan remojado, el ajo machacado, el comino, la sal y la pimienta, mezclamos bien con un tenedor y añadimos los huevos batidos, trabajamos hasta formar una pasta tersa y uniforme.

Formamos con la pasta albóndigas de 2 - 3 cm. de diámetro.

Salteamos las albóndigas en aceite caliente en una sartén a fuego medio hasta que se doren por todos lados.

Escurrimos sobre papel absorbente y servimos con la salsa que más nos guste.

Para hacer la salsa tahini, echamos en un cuenco todos los ingredientes menos el aceite y mezclamos bien, por último, añadimos el aceite poco a poco, sin dejar de remover y listo, servimos la salsa en un cuenco con las semillas de sésamo por encima.










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