Esta receta egipcia es ideal para tomar como aperitivo, son albóndigas de pescado, he utilizado merluza de pincho, aunque podemos utilizar bacalao o incluso la mezcla de diversos pescados blancos de carne firme, además lleva pan integral, ajo, comino y huevo, una buena forma de comer pescado, se pueden preparar con antelación y servirlas frías o calentarlas en el horno un momento, las he acompañado con salsa tahini y ensalada, también están ricas con salsa de tomate picante
Ingredientes (para 3 personas):
500 gramos de merluza de pincho en un trozo.
2 rebanadas pequeñas de pan de espelta integral (unos 40 gramos), remojadas en agua fría, escurridas y desmigajadas.
1 diente de ajo, pelado y machacado en el mortero.
5 ml. de comino molido (1 cucharadita de las de té).
Sal y pimienta negra recién molida al gusto.
2 huevos, ligeramente batidos.
Aceite de oliva para freír las albóndigas.
Para la salsa tahini:
1 cucharada sopera de crema de tahini tostado.
2 cucharadas soperas de yogur griego natural o de kéfir.
2 cucharadas soperas de leche fría.
2 - 3 cucharadas soperas de zumo de limón.
Un pellizco de comino molido.
Sal al gusto.
Para decorar:
Semillas de sésamo crudo, tostado y negro.
Preparación:
Ponemos el pescado en una olla, cubrimos con agua, ponemos al fuego a temperatura media, mantenemos a punto de hervir durante 5 minutos, regulando el fuego.
Escurrimos el pescado, quitamos la piel y las espinas. Echamos en un cuenco y deshacemos con un tenedor.
Cuando el pescado esté desmenuzado, añadimos el pan remojado, el ajo machacado, el comino, la sal y la pimienta, mezclamos bien con un tenedor y añadimos los huevos batidos, trabajamos hasta formar una pasta tersa y uniforme.
Formamos con la pasta albóndigas de 2 - 3 cm. de diámetro.
Salteamos las albóndigas en aceite caliente en una sartén a fuego medio hasta que se doren por todos lados.
Escurrimos sobre papel absorbente y servimos con la salsa que más nos guste.
Para hacer la salsa tahini, echamos en un cuenco todos los ingredientes menos el aceite y mezclamos bien, por último, añadimos el aceite poco a poco, sin dejar de remover y listo, servimos la salsa en un cuenco con las semillas de sésamo por encima.
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