viernes, 20 de julio de 2018

VICHYSSOISE DE PUERROS CON CALABACÍN


A la vichyssoise de puerros de toda la vida le he añadido la pulpa de dos calabacines luna y he utilizado las carcasas como cuencos para servir la sopa; la vichyssoise auténtica se sirve muy fría, para la versión caliente, que también está muy buena, volvemos a poner el puré una vez triturado en la olla aclarada, añadimos la nata y calentamos despacio sin que llegue a hervir





Ingredientes:

700 gramos de puerros, sin la parte verde, limpios y en rodajas finas.

300 gramos de pulpa de calabacín luna, picada.

100 gramos de patatas, peladas y en rodajas.

50 gramos de mantequilla.

1 litro de caldo de pollo.

Sal y pimienta negra recién molida.

Un buen pellizco de nuez moscada recién rallada.

400 mililitros de nata líquida.

Para decorar:

2 cucharadas soperas de cebollino fresco, picado.

Una pizca de pimienta negra recién rallada.





Preparación:

Una vez hemos sacado la pulpa a los calabacínes, colocamos la parte de arriba que habiamos cortado previamente para que nos sirvan de tapa y no ennegrezcan, guardamos en el frigorífico para que se enfríen, los recipientes que utilicemos para servir esta sopa deben de estar bien fríos.

Fundimos la mantequilla en una olla a fuego lento, añadimos los puerros en rodajas, tapamos y dejamos cocer muy despacio durante 15 minutos, removiendo alguna vez, no dejaremos que tomen color, añadimos la pulpa de calabacín y las patatas y rehogamos todo un par de minutos, añadimos el caldo de pollo y dejamos cocer suavemente durante 20 minutos.

Reducimos a puré con la batidora y pasamos por el colador chino, añadimos la sal, la pimienta negra y la nuez moscada, dejamos enfriar.

Cuando la vichyssoise esté fría añadimos la nata, removemos y guardamos en el frigorífico para que se enfríe bien.

Para servir, echamos la sopa en cuencos individuales o en las carcasas de los calabacines y decoramos con el cebollino picado y la pimienta negra.





Notas:

He utilizado 2 calabacines luna de tamaño grande y las patatas son de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), están buenísimas.

Suelo utilizar aceite de oliva en lugar de mantequilla y la mitad de nata de la que lleva la receta original, también sale muy rica y quitamos calorías al plato.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, 
las zanahorias y la cebolla y añadimos la verdura entera, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35 - 40 minutos y después colamos el caldo.















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