sábado, 16 de mayo de 2015

GRATINADO DE CHAYOTE, CEBOLLETA Y AJETES



El chayote es una hortaliza de la familia de la patata, la calabaza y el pepino, su pulpa recuerda a la del melón pero más dura, su piel es rugosa y cubierta de pinchos, su sabor es una mezcla entre patata y calabacín, su utilidad en cocina es la misma que la patata, un producto muy difícil de encontrar en fruterías y supermercados, cuando es temporada los compro en Coín (Málaga), en un mercado al aire libre donde los agricultores de la zona venden sus productos cada domingo

  

   

Ingredientes:

2 chayotes medianos.

1 manojo de cebolletas, peladas y picaditas.

1 manojo de ajetes, pelados y picaditos.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita (de las de café) de Ras el Hanuot.

1 pizca de mejorana seca.

Sal y pimienta negra recién molida.

Un paquete de queso especial para gratinar.


  


Preparación:

Como el chayote tiene pinchitos por todo el exterior nos ayudaremos -para poder cortarlo- de un paño de cocina grueso, con un cuchillo grande y sujetando el chayote con el paño lo cortamos en cuatro trozos, quitamos la semilla central y pelamos con cuidado, después troceamos en dados pequeños, lavamos y dejamos escurrir en un colador.

 En una sartén grande ponemos el aceite, cuando esté caliente añadimos el ajo, rehogamos un momento, añadimos las cebolletas, rehogamos unos minutos, añadimos los ajetes, rehogamos unos 5 minutos, añadimos los chayotes troceados y rehogamos hasta que estén tiernos, añadimos sal, pimienta, mejorana y Ras el Hanout, mezclamos bien, retiramos del fuego y colocamos en una fuente apta para horno, esparcimos el queso para gratinar por encima.

Precalentamos el grill del horno a 200º C.

Colocamos la fuente en la parte más alta del horno, cuando el gratinado adquiera color dorado retiramos del horno y listo para servir.





 Notas:

El chayote no tiene colesterol, ni grasas saturadas, contiene vitamina C y minerales como calcio, potasio, es rico en fibra, nos sirve para controlar la glucosa, la retención de líquidos y para la circulación, entre otras muchas propiedades.

 También es conocido con estos nombres: chayota, tayota o papa de aire, es el fruto de la chayotera, una planta originaria de Centroamérica.

Guatila, cidra, cidra papa o papa de pobre lo llaman en Colombia y en Guatemala y El Salvador lo llaman güisquil.















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