Un delicioso gratinado de arroz salvaje combinado con hortalizas, requesón, hierbas y pipas de girasol, un plato vegetariano completo y sustancioso
Ingredientes (para 4 personas):
200 gramos de arroz de salvaje cocido.
2 puerros medianos, pelados y cortados en rodajitas.
300 gramos de setas variadas.
1 cebolla grande, pelada y picadita.
1 diente de ajo, pelado y picadito.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita -de las de café- de tomillo seco.
250 gramos de requesón.
4 huevos, utilizaremos por separado las yemas y las claras.
Sal y pimienta negra recién molida.
Nuez moscada recién rallada.
1 tira de cáscara de limón, sin la parte blanca y picadita.
1 cucharada sopera de perejil, picadito.
1 cucharada sopera de pipas de girasol.
Un hilito de aceite de oliva para gratinar.
Preparación:
Lavamos, escurrimos y troceamos las setas.
Hervimos el puerro en un cazo con agua hirviendo un par de minutos, retiramos del fuego, pasamos por agua muy fría y dejamos escurrir.
Sofreímos el ajo y la cebolla en una sartén puesta al fuego con el aceite, rehogamos hasta que la cebolla esté transparente, añadimos las setas y el tomillo, seguimos rehogando unos minutos hasta que las setas tomen un poco de color, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Mezclamos en un cuenco el requesón, las yemas, el arroz cocido, el puerro, las setas rehogadas, el perejil, la nuez moscada, la cáscara de limón, la sal y la pimienta, mezclamos bien todo.
En un bol ponemos las claras con una pizca de sal, batimos a punto de nieve e incorporamos con una cuchara, poco a poco y de manera envolvente al cuenco con el arroz y las hortalizas.
Vertemos la mezcla en una fuente refractaria engrasada previamente, aplanamos la superficie con la ayuda de una espátula, añadimos un hilito de aceite de oliva y las pipas de girasol y horneamos durante 30 minutos en la parte central del horno.
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