martes, 26 de octubre de 2021

HAMBURGUESAS VEGETARIANAS DE BIMI


Hamburguesas de quinoa y arroz integral con bimi, las he servido con salsa de zanahorias y semillas de cáñamo, un plato vegetariano económico y nutritivo, con un sabor estupendo





Ingredientes (para 8 hamburguesas): 

200 g. de quinoa cocida.

100 g. de arroz integral cocido.

200 g. de bimi cocido y bien escurrido (antes de cocer quitamos un trozo de tronco a cada bimi y guardamos para utilizarlo en otra receta, por ejemplo, una crema de verduras).

1 cucharada sopera de mezcla de semillas molidas de lino, girasol, calabaza, cáñamo y frambuesa. 

Un pellizco de pimienta Jamaica recién molida.

Un pellizco generoso de jengibre molido ecológico.

1 diente de ajo, pelado y rallado.

Sal con hierbas y algas.

Para la verdura salteada:

1 pimiento verde italiano mediano, cortado en tiras finas.

1/ 2 pimiento rojo, cortado en tiras finas.

1/2 pimiento amarillo, cortado en tiras finas.

1 cebolla roja mediana, cortada en tiras finas.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra. 

Para la salsa de zanahorias:

1 diente de ajo pelado y entero.

2 cebollas medianas, peladas y picadas toscamente.

4 - 5 tomates pera maduros, con piel y picados toscamente.

3 zanahorias medianas, peladas y picadas toscamente.

1 pimiento verde de asar mediano, picado toscamente.

1 pimiento rojo de asar mediano, picado toscamente.

1 hoja de laurel.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Semillas de cáñamo descascarado.





Preparación:

Hacemos la salsa de zanahorias: echamos en una olla todos los ingredientes, ajo, cebollas,
tomates, zanahorias, pimiento verde, pimiento rojo, laurel, aceite de oliva y salpimentamos a nuestro gusto, añadimos 1 vaso de agua, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio hasta que la verdura esté tierna y el caldo se haya reducido, estará listo en unos 30 minutos, retiramos la hoja de laurel y trituramos la verdura en la batidora hasta que tengamos una salsa homogénea, pasamos por el colador chino y echamos en una olla limpia, calentamos a fuego suave.

Salteamos las verduras (los distintos pimientos y la cebolla): echamos 1 cucharada de aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos la verdura y rehogamos a temperatura suave hasta que estén tiernas y doraditas, retiramos del fuego, dejamos enfriar y picamos finamente.

Preparamos las hamburguesas: echamos en el vaso de la batidora la quinoa, el arroz y el bimi, trituramos ligeramente para obtener una masa homogénea, pero que no quede demasiado molida. Colocamos la masa obtenida en un cuenco, añadimos la verdura salteada picadita, incorporamos la mezcla de semillas molidas, la pimienta de Jamaica, el jengibre, el ajo rallado, salpimentamos a nuestro gusto y mezclamos bien. Formamos las hamburguesas con las manos y asamos en la plancha hasta que estén doraditas, servimos con la salsa de zanahorias y las semillas de cáñamo.









 

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