Me encanta esta crema de espinacas con ajo negro y un toque de eneldo (una hierba fresca que va muy bien con las espinacas), la he servido con nata vegetal y queso curado de cabra al pimentón
Ingredientes (para 2 personas):
100 g. de espinacas baby, bien lavadas y escurridas.
Un puñadito de hojas de apio de unos 25 g.
1 nabo muy fresco, pelado y troceado (ha pesado 200 gramos una vez pelado).
Un trozo de cebolla tierna de unos 50 - 60 g.
1 diente de ajo negro picadito.
Unas hojitas de eneldo fresco picadito.
500 ml. de caldo de verduras casero.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
Nata vegetal de almendras.
Queso de cabra curado al pimentón rallado.
Preparación:
Echamos una cucharada sopera de aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla, el apio y el nabo troceado, tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
Mientras salteamos ligeramente las espinacas en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, retiramos del fuego y reservamos.
Pasados los diez minutos añadimos el ajo negro y el eneldo, rehogamos brevemente e incorporamos el caldo de verduras, salpimentamos a nuestro gusto y dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que la verdura esté tierna.
Añadimos las espinacas salteadas, dejamos cocer unos minutos más y trituramos en la batidora las verduras con el caldo hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y vertemos de nuevo en la olla, calentamos a fuego suave.
Servimos en un cuenco, añadimos nata a nuestro gusto y rallamos algo de queso sobre la crema.
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