sábado, 7 de noviembre de 2020

BIRIANI (arroz picante hindú)

 Biriani es un arroz picante que sirve de acompañamiento a distintos platos hindúes, para elaborar esta receta es importante utilizar arroz basmati, su delicado sabor y suave perfume complementan la mezcla de especias, lleva mantequilla ghee pero la he sustituido por aceite de oliva virgen extra





Ingredientes (para 4 personas):

250 g. de arroz basmati.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cebolla roja pequeña, pelada y cortada en tiras finas.

1 diente de ajo, pelado y machacado en el mortero.

1 cucharadita -de las de café- de cúrcuma en polvo.

1 cucharadita -de las de café- de jengibre fresco rallado.

 3 vainas de cardamomo verde ligeramente machacadas en el mortero.

2 clavos de olor enteros.

1 cucharadita -de las de té- de garam masala.

1 guindilla verde fresca, abierta por la mitad a lo largo.

Un puñado de pasas sultanas.





Preparación:

Echamos el arroz en un colador, pasamos por debajo del agua fría para lavarlo y escurrimos bien.

Calentamos el aceite en una olla y añadimos la cebolla, sofreímos sin dejar de remover hasta ablandarla, incorporamos el ajo machacado, la cúrcuma y el jengibre, removemos durante 1 minuto y añadimos el arroz escurrido, seguimos removiendo hasta que quede bien integrado con el aceite, incorporamos el cardamomo, los clavos, el garam masala, la guindilla verde y agua fría (la medida es dos partes y media de agua por una de arroz), mezclamos bien los ingredientes y dejamos cocer sin tapar y a fuego lento unos 20 minutos o hasta que el arroz esté tierno y sin caldo, retiramos del fuego, quitamos la guindilla, añadimos las pasas, separamos los granos de arroz con un tenedor, cubrimos la olla con un paño limpio, dejamos reposar 5 minutos y servimos.






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